Календарь знаменательных дат

Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2012 год

Июнь

7 июня - 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Жангазы Акимовича Молдагалиева (1917-1943)

Молдагалиев Жангазы Акимович родился 7 июня 1917 года в местечке Бестамак Абайского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской области).
В рядах Советской Армии с 1938 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Окончил военное пехотное училище. Командир роты 120-го гвардейского стрелкового полка /39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт /.

Лейтенант Молдагалиев в ночь на 24 октября 1943 года в числе первых форсировал Днепр в районе города Днепропетровск.  Достигнув правого берега, поднял бойцов в атаку и выбил противника с оборонительного рубежа, обеспечив захват плацдарма. Погиб в бою 1 ноября 1943 года у села Чернопаровка /Солонянского района Днепропетровской области/,  закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, чем содействовал выполнению боевой задачи.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 марта 1944 года посмертно.

Жангазы Акимович награжден орденами Ленина и Красной Звезды. На родине героя установлен памятник, имя Героя носит улица в городе Семее и школа в поселке Елизаровка, где он похоронен.

 

8 июня - 75   лет  со дня преобразования любительского театра Рабочей молодежи в русский драматический театр (ныне  Государственный Русский драматический театр имени Ф.Достоевского)

8 июня 1937 года на заседании Горсовета было принято решение преобразовать любительский театр рабочей молодежи, возникший в 1924 году, в русский драматический театр.
В 1975 году  ему было присвоено имя Ф.М.Достоевского. Тогда он стал первым и единственным театром в мире, удостоенным носить имя Ф.М.Достоевского. На сегодняшний день театр является лауреатом международных фестивалей, обладателем приза зрительских симпатий. Он побывал на гастролях во многих городах  СНГ.

Его мэтрами можно по праву назвать заслуженную артистку РК Светлану Сергеевну Забелкину, Президентского стипендиата 2000 года Андрея Егоровича Глушкова, заслуженного деятеля искусства РК Людмилу Владимировну Никонову, М.С.Ларичкина,  Ф.И.Любецкого, М.И. Иванова – это имена опытнейших артистов, отдавших  себя служению театральной музе. В коллективе талантливая молодежь, которая соблюдает и чтит традиции, использует новые формы работы со зрителем. Это Е.Волкова, А.Сенько, И. Семененко, О. Кузнецов и другие. Очень заметны творческие высоты в последние годы, приглашаются к постановкам новых спектаклей режиссеры, артисты из России,  молодые артисты проходят обучение в других странах.   

Труппа театра успешно прошла конкурс на право участия в республиканском фестивале, посвященном  15-летию независимости Республики Казахстан. Этой чести были удостоены 11 из 43 театральных коллективов. Среди них – семь национальных казахских и четыре русских драматических. Бессменный руководитель  - директор театра  Я.В.Горельников.

 

16 июня - 105 лет со дня рождения писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны  Дмитрия Феофановича Черепанова  (1907-1992).

Дмитрий Феофанович Черепанов  родился в селе Верх-Убинском, в   семье деревенского жестянщика. Детские и юношеские годы писателя прошли в родном селе, а затем в Усть-Каменогорске, где он окончил педагогический техникум. В педагогическом техникуме преподаватель обществоведения М.Аванусьев-Алтайский привил Дмитрию любовь к литературе. Молодой Черепанов входит в литературное объединение «Звено Алтая», пробует свои силы в литературе.

После его окончания Дмитрий Черепанов поступил в Семипалатинский педагогический институт, после, окончания которого, он работал в финансовых органах, учителем, но основной профессией его  в течение почти всей жизни была журналистика. Несколько десятилетий Д.Черепанов проработал в Семипалатинской областной газете.
Дмитрий Черепанов принимал участие в разгроме кулацкого восстания в Прииртышье, четыре года находился на фронтах Великой Отечественной войны. В период службы в рядах Советской Армии был в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Иране. Принимал активное участие в комсомольской и партийной работе, был секретарем комсомольских ячеек, членом бюро горкома комсомола, секретарем партбюро.
Начало писательской деятельности Черепанова относится к 30-м годам, но серьезное внимание литературному творчеству начал уделять после Великой Отечественной войны.

С 1930 года работал Черепанов в газете «Прииртышская правда».  Первые стихи и рассказы писателя  были напечатаны уже в 1926 году в «Крестьянском журнале» и «Журнале крестьянской молодежи».        
Основной темой произведений Дмитрия Черепанова является тема революционных событий в Прииртышье, тема воспитания молодежи и борьба за сохранение природы. В издательствах Казахстана вышли его романы «Крутизна», маленькая трилогия «Камень на дороге», публицистические очерки «По зову сердца», «С докладом выступит другой», документальная повесть «Туман из ущелья» и другие. Большой популярностью у читателей пользуется книга Черепанова «Имена на обелисках», посвященная событиям Октября и гражданской войны в Семипалатинске.
В 1937 году Черепанов неожиданно и внезапно был арестован, но через месяц отпущен, за недостатком улик.    
  
По пьесе Д.Черепанова «Звезда падучая» Семипалатинский русский драматический театр им. Ф.Достоевского поставил спектакль.
Его труд был отмечен грамотой Верховного Совета Казахской ССР, всеобщим признанием почитателей его литературного таланта.

 

22 июня - 85    лет  со дня рождения художника,  заслуженного деятеля культуры Украины, Почетного гражданина города Семей Александра Алексеевича Шевченко (1927-29.09 2003)

Шевченко Александр Алексеевич  - заслуженный деятель культуры Украины и Почетный гражданин города Семипалатинска.

Александр Шевченко  родился 22 июня 1922 года в селе Ново-Троицком Азовского района Ростовской области. Украинец. С детских лет впитал в себя широту украинской души и красоту родной природы. Но жизнь заставила познать горький привкус войны и ужас фашистского плена. Потом он строил Семипалатинский ядерный полигон – целых 4 долгих и страшных года, которые тяжело отразились на здоровье бывшего сапера испытательного полигона.

Тема братской дружбы двух народов – казахского и русского – основная в творчестве художника. В 1985 год провел в Алматы и Киеве выставки полотен, посвященных 150-летию великого сына казахского народа – Абая. Его произведения экспонировались в Москве, Вене, Брюсселе.

 

Страница изменена: 15-06-2012