Календарь знаменательных дат

Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2012 год

Сентябрь

115 лет со дня рождения писателя, абаеведа, ученого, литературоведа Мухтара Омархановича Ауэзова  (1897-1961)

28 сентября 2012 года исполняется 115 лет  со дня рождения писателя, абаеведа, ученого, литературоведа   Мухтара Омархановича Ауэзова  (1897-1961). Предки Мухтара Ауэзова испокон веков проживали неподалеку от  второй Мекки – величественного мавзолея А.Яссауи.

Они из поколения в поколение были  начитанными, высокообразованными муллами и ходжами. И 28 сентября 1897 году у внука Бердиходжи – Омархана в местечке Аяккараган (близ зимовки Борли) родился сын, которого назвали Мухтаром.  Мухтар Ауэзов рано лишился родителей: отец Омархан умер в 1900 году, а мать Нуржамал в 1912 году, когда ему было всего 15 лет.
Большую роль в учебе мальчика сыграл взявший на себя его воспитание Касымбек Ауэзов, дядя Мухтара. Он привез мальчика в город и устроил в Семипалатинское пятиклассное городское училище в 1907 году.  В русской школе Ауэзов обстоятельно познакомился с русской литературой и языком. Здесь он написал свое первое произведение «Ураган». Спустя несколько десятилетий, писатель мог увидеть свои школьные тетради, которые были найдены в архиве Семипалатинских деятелей – братьев Белослюдовых, один из которых преподавал в училище чистописание.  
После окончания училища М.Ауэзов поступил в Семипалатинскую учительскую семинарию. Учитель словесности В.И.Попов писал в своих воспоминаниях: «В августе 1916 г. я  приехал в Семипалатинскую учительскую семинарию преподавателем по русскому языку и литературе. Мухтар Ауэзов обучался в то время на первом курсе этой же семинарии. Всегда спокойный, неизменно корректный, сдержанный в своих отношениях с преподавателями и товарищами, он заметно выделялся на фоне своего класса…отлично владея русским языком, он поражал нас  и своей эрудицией  в области его».

По окончании учительской семинарии, началась трудовая и общественная деятельность М.Ауэзова в Семипалатинске.  Он работал в Губревкоме, Губисполкоме, ГубОНО, в редакции газеты «Казак тілі», в суде, подотделе русского географического общества, действительным членом которого М.Ауэзов был избран в 1924 году, издавал журнал «Абай». Мухтар Ауэзов помогал и содействовал работе культурно-просветительского кружка «Ес Аймак», преподавал в Казахском педагогическом техникуме и совпартшколе, принимал участие в подготовке и проведении курсов переподготовки учителей.   Еще, будучи учащимся училища, М.Ауэзов играл в  футбольной команде «Ярыш» (в настоящее время футбольная команда «Елимай»).
М.Ауэзов принимал активное участие в подготовке литературного вечера памяти Абая в связи с двадцатилетием его смерти, где выступил с докладом на тему: «Место Абая в киргизской литературе».
В 1925 году М.Ауэзов уезжает из Семипалатинска. По разным свидетельствам впоследствии бывал М.Ауэзов в Семипалатинске в 1926, 1940, 1945 и на своем 60-летнем юбилее в 1957 году.  В Семее его имя носит педагогический колледж, в стенах которого  обучался Мухтар Ауэзов. В честь его назван один из красивейших проспектов города, установлен памятник писателю и ученому.

 

90   лет  со дня рождения Героя Советского Союза Вениамина Борисовича Кошукова (1922 – 19 июля 1944)

Кошуков Вениамин БорисовичКошуков Вениамин Борисович родился 11 сентября 1922 года в селе Ильинка Казанского района Тюменской области. Обучался в Петропавловском химико-технологическим техникуме, в 1938 году перебазированном в город Семипалатинск.

В рядах Советской Армии с 1940 года. Окончил Чкаловскую военную школу летчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 622 штурмового авиаполка /214 штурмовая авиадивизия, 4-я воздушная армия/ лейтенант Кошуков к январю 1944 года совершил 120 боевых вылетов, уничтожил много боевой техники и живой силы врага. 19 июля 1944 года командир эскадрильи старшийлейтенант Кошуков погиб во время боевого вылета.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 апреля 1944 года.
Награжден Вениамин Борисович орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

 

 

60 лет со дня открытия зооветеринарного института (ныне  Государственный университет имени Шакарима)

60 лет со дня открытия зооветеринарного института (ныне Государственный университет имени Шакарима)1 сентября 1952 года в Семипалатинске открыт зоотехническо-ветеринарный институт, которому поручено готовить специалистов животноводства высшей квалификации. Первый набор студентов составлял 300 студентов. Институт имел два факультета  - зоотехнический и ветеринарный, которые готовили будущих специалистов высшего образования. Для подготовки кадров в 1952 году организовано девять кафедр, которые оснащены современным оборудованием. В создании вуза принимали участие У.Ташмухаметов (первый ректор вуза), У.Абдильманов, В.Падерин, У.Габидуллин, В.Королев, А.Осетров, Н.Титаренко и многие другие,  прибывшие из Алма-Атинского, Казанского, Омского, Воронежского и Ленинградского зоотехническо-ветеринарных вузов. Создана библиотека, насчитывающая около 10 тысяч экземпляров научной и художественной литературы.

В 1968 году открыта аспирантура при кафедрах крупного животноводства, овцеводства, микробиологии и вирусологии, патофизиологии, внутренних незаразных болезней, гистологии, цитологии и эмбриологии.

На кафедре крупного животноводства велись  работы по повышению мясо-молочной продуктивности животных и продуктивному коневодству. В хозяйствах создано шесть племенных коневодческих ферм, которые стали экспериментальной базой для разведения перспективной породы животных. В институте действуют лаборатории, способствующие созданию научного и учебного фонда.

В настоящее время на базе зооветеринарного, технологического, финансового институтов создан Семипалатинский государственный университет имени Шакарима в 1995 году.

В состав университета входит 6 факультетов: агро - экологический, экономики и бизнеса, юриспруденции, инженерно-технологический, информационно-коммуникационных технологий, социально-гуманитарных наук и колледж. В университете работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав: 26 докторов наук и профессоров, более 150 кандидатов наук, доцентов. В Университете имеются учебные и научные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, компьютерные классы, библиотека с фондом более семисот тысяч экземпляров книг. Университет  готовит специалистов для всех областей Казахстана.

 

55 лет со дня открытия пушно-мехового техникума (1957) (ныне Пушно – меховой колледж Казпотребсоюза)

Семипалатинский пушно–меховой техникум Казпотребсоюза был основан в 1957 году на базе торгово – кооперативной школы Казпотребсоюза и школы товароведов – сырьевщиков Всесоюзного объединения «ЗАГОТЖИВСЫРЬЕ».

В год создания в нем работало 8 преподавателей и обучалось 120 учащихся. С приобретением суверенитета Республики Казахстан техникум был передан в ведение Казпотребсоюза. За эти годы колледжем подготовлено более 10.000 специалистов.

Колледж осуществляет прием студентов по дневной и заочной формам обучения по следующим специальностям: экономика, бухгалтерский учет и контроль, налоги и налогообложение, маркетинг товаров народного потребления, маркетинг животного, пушно–мехового сырья и полуфабрикатов, маркетинг заготовительной деятельности, экономика страхования и учет страховых операций, таможенное дело, охотоведение.

Колледж располагает двумя учебными корпусами, в которых имеются 23 кабинета, лаборатории, оснащенные натуральными образцами сырья и товаров, вычислительной и компьютерной техникой.

 

Страница изменена: 28-09-2012