Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2012 год
Октябрь
90 лет со дня рождения Заслуженного финансиста Республики Казахстан, участника Великой Отечественной войны Рымбека Смаковича Байсеитова (1922)
8 октября 2012 года исполнилось 90 лет со дня рождения Заслуженного финансиста Республики Казахстан, участника Великой Отечественной войны Рымбека Смаковича Байсеитова (1922)
Байсеитов Рымбек Смакович – Заслуженный экономист республики, кандидат экономических наук, участник Великой Отечественной войны
Родился 8 октября 1922 года в селе Кайнар Абралинского района Семипалатинской области. С сентября 1939 года, после окончания школы работал счетоводом в колхозе им. Ленина Ново-шульбинского района Семипалатинской области, а затем был призван в армию декабре 1941 года. Служил Рымбек Смакович командиром орудия, затем взвода, старшим сержантом
После возвращения из армии с 1947, в течение 40 лет беспрерывно и безупречно работал в финансовых органах, прошел путь от участкового инспектора Калининского райфо г. Семипалатинска до Министра финансов республики. Последовательно занимал разные должности в финансовых органах г. Семипалатинска, а с 1951 - в аппарате Министерства финансов: помощник министра, заместитель начальника, затем начальник управления налогов и сборов, начальник управления налогов и заготовок (сельхозпродуктов с населения), начальник управления государственных доходов - член коллегии министерства. Свыше 12 лет проработал первым заместителем министра финансов, затем более 11 лет - членом Правительства Казахской ССР, в том числе, свыше года являлся Председателем Государственного комитета цен и внес заметный вклад в укрепление материальной базы органов ценообразования.
Дважды он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР и членом ЦК Компартии Казахстана, депутатом Алматинского городского Совета народных депутатов, членом Президиума Республиканского комитета профсоюза работников госучреждений.
Автор книги «Экономика и бюджет Казахстана» (совместно с А. Андреевым)
Награжден Рымбек Смакович Байсеитов орденами Отечественной войны 1 и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почета», знаком «Отличник финансовой работы», многими медалями, почетными грамотами Верховного Совета республики и Минфина СССР.
Присвоены звания: «Советник финансовой службы 1 ранга», «Заслуженный экономист Казахстана» в 1983 году.
В Семее его имя присвоено Финансово-экономическому колледжу, одной из улиц города.
105 лет со дня рождения народного акына Танирбергена Амренова (1907-1985)
9 октября 2012 года исполнилось 105 лет со дня рождения народного акына Танирбергена Амренова.
Танирберген Амренов родился в 1907 году в Чаганской волости Семипалатинского уезда, в местности Кара Бужур. Отец его, Амре, умер, когда мальчику было всего семь лет. Тяжелое детство выпало на долю будущего поэта, народного певца. Обиды, наносимые байскими сынками, нужда и лишения постоянно сопутствовали ему. Несмотря на все трудности, мать добилась того, чтобы дать мальчику какое-нибудь образование. Семилетний Танирберген стал посещать уроки муллы в местном медресе.
Любознательный и способный мальчик не ограничился учением у муллы, он пополнял свои знания у аульного учителя – Г.Тюребаева. Научившись читать и писать, он знакомится с арабскими сказками, восточной поэзией, произведениями устного народного творчества. Университетом поэтического творчества на всю жизнь стали для него творения Абая.
После Октябрьской революции, он принимает активное участие в организации новой жизни, коллективизации сельского хозяйства. В 1930 году поэт создает стихи, полные радости и гордости за новый советский строй. Эти стихи были опубликованы в Семипалатинской областной газете. Так впервые в печати появилось имя молодого поэта Танирбергена Амренова.
Впервые поэт выступил на республиканском айтысе в Алма-Ате в грозном 1943-м, когда сильное поэтическое слово было предельно необходимо народу. Во время айтыса Т.Амренов состязался с М.Жапаковым и Ж.Нурмаганбетовым, и вышел победителем.
Творческая палитра поэта и акына-импровизатора широка и многогранна. Стихи и айтысы Амренова печатались в газетах «Социалистик Казахстан», «Казахстанская правда», «Иртыш», «Семей таны», в журнале «Жулдыз». Его произведения вошли в сборники «Выступают акыны», «Песни акынов» и др. Им выпущено три книги – «Айтысы», «Жумбак тас», «Жол мураты».
Стихи Амренова не только заслуживают отклик в сердцах читателей, но и внимание видных литературоведов.
75 лет со дня преобразования Учительского института (1934) в педагогический институт им. Н. К. Крупской (1937) (ныне педагогический институт им. А. Бокейханова)
В 1937 году, 31 октября Постановлением Совета Народных Комиссаров Казахской ССР в Семипалатинске открыт педагогический институт в составе трех факультетов: физико-математического, естествознания, русского языка и литературы. Первым ректором вуза был - Санников П.М. Число студентов в год основания вуза составляло 76 человек. В первые годы, 9 марта 1939 года институту было присвоено имя Н.К.Крупской. Первый выпуск специалистов в количестве 44 человек состоялся весной 1941 года. Осенью 1941 года на фронт ушло 40 преподавателей и сотрудников института и 50 студентов.
В 1942 году был проведен первый набор студентов на отделение казахского языка и литературы. В годы Великой Отечественной войны институт возглавляет Н.С.Ким, а обучение осуществлялось по семи специальностям.
В 1969 году открываются отделения: физического воспитания, черчения и рисования. В 1973 году открывается факультет физического воспитания, в 1974году - художественно-графический факультет. В распоряжении студентов находятся 16 учебных корпусов,2 спорткомплекса, библиотека. Занятия студентам ведут 27 докторов наук, профессоров, более 200 кандидатов наук. Обучение студентов ведется на шести факультетах.
За последние годы институт ведет географию своих международных контактов. По международным образовательным программам преподаватели и студенты университета побывали в во многих странах СНГ, также в Германии, Великобритании, Венгрии, Польше, США и других странах. Более 30 преподавателей вуза приняли участие в международных семинарах и летних школах Фонда Сорос-Казахстан, 15 преподавателей в летних школах КИМЭП, осуществляется долгосрочное сотрудничество с Казахско-Американской компанией «Сеним».
|