Календарь знаменательных дат

Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2012 год

Ноябрь

65 лет со дня рождения актера, директора театра имени Достоевского Якова Вениаминовича Горельникова (1947)

Горельников Яков Венаминович8 ноября 2012 года исполняется 65 лет актеру, директору театра имени Якову Вениаминовичу Горельникову. Горельников Яков Венаминович родился 8 ноября 1947 года в  г. Семипалатинске .  Как он сам говорит: «Театр вошел в мою жизнь с детства. С 12 лет я стал участвовать в школьных постановках одноактовок, читал со сцены стихи. Там меня и увидел Игорь Константинович Вишневский, педагог режиссер театра юного творчества (ТЮТ) при Доме пионера. Этот замечательный человек и внушил нам (не все мы стали театральными деятелями, среди его учеников -нынешние врачи, учителя, хозяйственники), что профессия артиста не только внешность и талант, а в первую очередь - внутренний мир, интелект, ум. Желая соответствовать его требованиям, я поступил сразу в два вуза: очно в Новосибирское театральное училище и заочно на историко-педагогический факультет местного института. Конечно, было тяжело, но теперь-то я понимаю, как мне это было нужно. В 1970 году с женой и сыном вернулся в родные места. С этого момента, начинается трудовая деятельность Якова Вениаминовича в качестве артиста Семипалатинского областного русского драматического театра им Ф.М.Достоевского.

В первых же спектаклях в полной мере проявилось его незаурядное актерское мастерство.  Сыграв более сорока ролей, он стал ведущим артистом театра, исполнителем главных ролей и кумиром театральной публики. Им сыграны яркие и запоминающие образы в спектаклях: Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные», В.Шекспира «Оттело», О.Бодыкова «Каракумская трагедия», Э.Володарского «Самая счастливая», С.Кузнецова «Московские каникулы», Н.Думбадзе «Обвинительное заключение».

С 1975 года Горельников успешно  пробует себя в режиссуре. Им поставлены спектакли: «Тринадцатый председатель» Р.Абдуллина,  «Мишкины слезы» В.Ткаченко, «Гуси» Г.Симоновой, а за спектакль «Три волшебных конверта» П.Шарманди стал лауреатом международного фестиваля. В  режиссерских работах проявились качества организатора, умение придумать, нестандартное мышление, фантазия.
В 1982 году по представлению коллектива театра Я.В.Горельников был назначен директором театра. Благодаря трудолюбию, настойчивости молодого директора, знанию им особенностей творческого процесса и человеческой психологии изнутри театр обрел второе дыхание, зрительный зал каждый вечер  заполнялся до отказа.

Заслуженной признательностью пользовались артисты не только у Семипалатинского зрителя, но и у любителей искусства г.Волгограда, Кишинева, Москвы, Барнаула, Новокузнецка, Алматы, Караганды, где с гастролями побывала театральная труппа театра. За успешно проведенные гастроли в Молдавии коллектив театра был награжден почетной Грамотой Правительства Молдавии.
На сегодняшний день театр является лауреатом международного фестиваля венгерской драматургии, лауреатом Республиканских фестивалей в г. Джезказгане, Павлодаре, Костанае.
Вместе с тем. режиссер много внимания уделяет творческому росту молодых актеров. Для того, чтобы молодежь активно влилась в коллектив в театре создана театральная студия. Он всячески поддерживает выпускников студии, дает возможность продолжать обучение в высших учебных заведениях Казахстана и России. Под его руководством выросла молодая плеяда ведущих актеров: Андрей Глушков, Олег Кузнецов, Андрей Сенько, Галина Герт, Валентина Инешина. Инна Семененко и Андрей Сенько окончив Екатеринбургский театральный институт,  работают в ведущих театрах России.
Яков Вениаминович также является активным общественным деятелем. Он неоднократно избирался депутатами городского совета (1993г.) Верховного Совета Республики Казахстан (1994 г.).
За заслуги в развитии культуры и искусства был награжден Грамотами акима города и области, Министерства культуры РК, почетным знаком «Мәдениет қайраткері», юбилейными медалями: «10 лет Независимости РК», «10 лет Конституции РК».

 


95   лет  со дня рождения заслуженного врача Республики Казахстан, основателя Семипалатинского областного научного общества акушеров и гинекологов, доктора медицинских   наук  Алаша Ахметжановича Козбагарова  (1917-1996)

Алаш Козбагаров23 ноября 2012 года  исполняется 95   лет  со дня рождения заслуженного врача Республики Казахстан, основателя Семипалатинского областного научного общества акушеров и гинекологов, доктора медицинских   наук  Алаша Ахметжановича Козбагарова. Заслуженный врач Алаш Козбагаров родился 23 ноября 1917 года в одном из домиков на территории Семипалатинской переселенческой больницы, где уже 7 лет жил со своей семьей и работал его отец, фельдшер больницы, Ахметжан Козбагаров.

Алаш, старший сын Ахметжана, после окончания семи классов Алма-Атинской школы №10 и медицинского рабфака в Талды-Кургане, в 1934году поступил в Казахский государственный медицинский институт.  В 1939 году Алаш заканчивает КазМИ и получает диплом врача - лечебника и направление в распоряжсение Акмолинского облздравотдела.
Трудовую деятельность Козбагаров начал в Шортандинском районе заведующим участковой больницей в зерносовхозе им. КазЦИК, затем работал заведующим хирургическим отделением районной больницы, позже-заведующим медицинским участком (на базе больницы, поликлиники, роддома и детских яслей) на руднике Джоламбет.
Но четырехлетний труд прервала война...  Врачом 3-го батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6 танкового корпуса 3-й танковой армии под командованием генерала Рыбалко получил А.А.Козбагаров боевое крещение в Орловско-Курской битве.

За проявленные мужество и героизм,  он получил свой первый орден Красной Звезды. Дальше - бои при форсировании Днепра, освобождение правобережной Украины, тяжелое ранение под Житомиром. После излечения во фронтовом госпитале снова в бой, снова борьба за спасение раненых, Винница, Намслау, Польша, Силезия... Врач-ординатор, начальник хирургического отделения 1693 эвакогоспиталя, затем начальник туберкулезного отделения 1899 эвакогоспиталя в городе Глевице, врач ординатор 3450 эвакогоспиталя...
За самоотверженную работу по спасению жизней воинов был награжден вторым орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
После демобилизации в марте 1946 года А.А.Козбагаров тяжело заболел: сказалось фронтовое ранение. Около 4-х месяцев находился на излечении в  городской больнице Талды-Кургана и более полугода в госпитале инвалидов Отечественной войны в Семипалатинске.

После выписки из госпиталя, в феврале 1948 года поступил на работу акушером- гинекологом, в последующем стал главным врачом лечебного объединения района Затона города Семипалатинска, затем с 1950 года по 1958 год работал главным врачом роддома № 1. Акушерство и гинекология стали его призванием.
Когда в медицинском институте возникла необходимость в создании кафедры акушерства и гинекологии, то лучшей кандидатуры, чем А.А.Козбагаров у руководства института не было. Без отрыва от врачебной практики А.А.Козбагаров пишет кандидатскую диссертацию «Клиническая оценка некоторых методов стимуляции и возбуждения родовой деятельности».
В 1957 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. После защиты диссертации Алаш Ахметжанович был утвержден в должности заведующего кафедрой акушерства и гинекологии СГМИ и звании доцента.

В течение 20 лет неизменно возглавлял кафедру акушерства и гинекологии Алаш Ахметжанович Козбагаров.
В 1960-1980 годы были периодом наиболее интенсивной творческой, созидательной деятельности врача, ученого. На базе руководимой им кафедры акушерства и гинекологии были созданы клинические роддома № 1,3.
После официального ухода на пенсию в июле 1979 года, Алаш Ахметжанович возглавил гинекологическое отделение медсанчасти мясоконсервного комбината, которое его стараниями было превращено в клиническую базу кафедры акушерства и гинекологии СГМИ.

Научные мысли и практический опыт А.А.Козбагарова воплотились в 1970-1990 годы в почти 70 научных работах,  ряде статей, опубликованных в журналах «Акушерство и гинекология», «Здравоохранение Казахстана», научных трудах СГМИ, материалах научно-практических конференций СГМИ. Некоторые,  из них были написаны совместно с его учениками и коллегами - А.В.Квятковской, Г.А.Бербер, М.В. Ушаковой А.А., Кабижановой, В.М. Ищановой, Д.А. Курмангалиевой, В.А.Казанцевой, Н.Н.Шейниной, которым он открыл путь в медицинскую практику и науку.
Только за 1991-1995 годы Козбагаровым было проконсультировано свыше 1000 больных из Казахстана. Сибири, Дальнего Востока.
Он был основателем и бессменным руководителем Семипалатинского областного научного общества акушеров и гинекологов, членом правлений аналогичных Всесоюзного и Республиканского обществ, лектором областного отделения Всесоюзного научного общества «Знание».
6 января 1996 года перестало биться сердце Алаша Ахметжановича Козбагарова.
Идя навстречу пожеланиям общественности города, было принято решение акима города Семипалатинска и городского маслихата о переименовании одной из центральных улиц города в улицу Алаша Козбагарова.

 

Страница изменена: 05-11-2012