Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2012 год
Ноябрь
65 лет со дня рождения актера, директора театра имени Достоевского Якова Вениаминовича Горельникова (1947)
8 ноября 2012 года исполняется 65 лет актеру, директору театра имени Якову Вениаминовичу Горельникову. Горельников Яков Венаминович родился 8 ноября 1947 года в г. Семипалатинске . Как он сам говорит: «Театр вошел в мою жизнь с детства. С 12 лет я стал участвовать в школьных постановках одноактовок, читал со сцены стихи. Там меня и увидел Игорь Константинович Вишневский, педагог режиссер театра юного творчества (ТЮТ) при Доме пионера. Этот замечательный человек и внушил нам (не все мы стали театральными деятелями, среди его учеников -нынешние врачи, учителя, хозяйственники), что профессия артиста не только внешность и талант, а в первую очередь - внутренний мир, интелект, ум. Желая соответствовать его требованиям, я поступил сразу в два вуза: очно в Новосибирское театральное училище и заочно на историко-педагогический факультет местного института. Конечно, было тяжело, но теперь-то я понимаю, как мне это было нужно. В 1970 году с женой и сыном вернулся в родные места. С этого момента, начинается трудовая деятельность Якова Вениаминовича в качестве артиста Семипалатинского областного русского драматического театра им Ф.М.Достоевского.
В первых же спектаклях в полной мере проявилось его незаурядное актерское мастерство. Сыграв более сорока ролей, он стал ведущим артистом театра, исполнителем главных ролей и кумиром театральной публики. Им сыграны яркие и запоминающие образы в спектаклях: Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные», В.Шекспира «Оттело», О.Бодыкова «Каракумская трагедия», Э.Володарского «Самая счастливая», С.Кузнецова «Московские каникулы», Н.Думбадзе «Обвинительное заключение».
С 1975 года Горельников успешно пробует себя в режиссуре. Им поставлены спектакли: «Тринадцатый председатель» Р.Абдуллина, «Мишкины слезы» В.Ткаченко, «Гуси» Г.Симоновой, а за спектакль «Три волшебных конверта» П.Шарманди стал лауреатом международного фестиваля. В режиссерских работах проявились качества организатора, умение придумать, нестандартное мышление, фантазия.
В 1982 году по представлению коллектива театра Я.В.Горельников был назначен директором театра. Благодаря трудолюбию, настойчивости молодого директора, знанию им особенностей творческого процесса и человеческой психологии изнутри театр обрел второе дыхание, зрительный зал каждый вечер заполнялся до отказа.
Заслуженной признательностью пользовались артисты не только у Семипалатинского зрителя, но и у любителей искусства г.Волгограда, Кишинева, Москвы, Барнаула, Новокузнецка, Алматы, Караганды, где с гастролями побывала театральная труппа театра. За успешно проведенные гастроли в Молдавии коллектив театра был награжден почетной Грамотой Правительства Молдавии.
На сегодняшний день театр является лауреатом международного фестиваля венгерской драматургии, лауреатом Республиканских фестивалей в г. Джезказгане, Павлодаре, Костанае.
Вместе с тем. режиссер много внимания уделяет творческому росту молодых актеров. Для того, чтобы молодежь активно влилась в коллектив в театре создана театральная студия. Он всячески поддерживает выпускников студии, дает возможность продолжать обучение в высших учебных заведениях Казахстана и России. Под его руководством выросла молодая плеяда ведущих актеров: Андрей Глушков, Олег Кузнецов, Андрей Сенько, Галина Герт, Валентина Инешина. Инна Семененко и Андрей Сенько окончив Екатеринбургский театральный институт, работают в ведущих театрах России.
Яков Вениаминович также является активным общественным деятелем. Он неоднократно избирался депутатами городского совета (1993г.) Верховного Совета Республики Казахстан (1994 г.).
За заслуги в развитии культуры и искусства был награжден Грамотами акима города и области, Министерства культуры РК, почетным знаком «Мәдениет қайраткері», юбилейными медалями: «10 лет Независимости РК», «10 лет Конституции РК».
95 лет со дня рождения заслуженного врача Республики Казахстан, основателя Семипалатинского областного научного общества акушеров и гинекологов, доктора медицинских наук Алаша Ахметжановича Козбагарова (1917-1996)
23 ноября 2012 года исполняется 95 лет со дня рождения заслуженного врача Республики Казахстан, основателя Семипалатинского областного научного общества акушеров и гинекологов, доктора медицинских наук Алаша Ахметжановича Козбагарова. Заслуженный врач Алаш Козбагаров родился 23 ноября 1917 года в одном из домиков на территории Семипалатинской переселенческой больницы, где уже 7 лет жил со своей семьей и работал его отец, фельдшер больницы, Ахметжан Козбагаров.
Алаш, старший сын Ахметжана, после окончания семи классов Алма-Атинской школы №10 и медицинского рабфака в Талды-Кургане, в 1934году поступил в Казахский государственный медицинский институт. В 1939 году Алаш заканчивает КазМИ и получает диплом врача - лечебника и направление в распоряжсение Акмолинского облздравотдела.
Трудовую деятельность Козбагаров начал в Шортандинском районе заведующим участковой больницей в зерносовхозе им. КазЦИК, затем работал заведующим хирургическим отделением районной больницы, позже-заведующим медицинским участком (на базе больницы, поликлиники, роддома и детских яслей) на руднике Джоламбет.
Но четырехлетний труд прервала война... Врачом 3-го батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6 танкового корпуса 3-й танковой армии под командованием генерала Рыбалко получил А.А.Козбагаров боевое крещение в Орловско-Курской битве.
За проявленные мужество и героизм, он получил свой первый орден Красной Звезды. Дальше - бои при форсировании Днепра, освобождение правобережной Украины, тяжелое ранение под Житомиром. После излечения во фронтовом госпитале снова в бой, снова борьба за спасение раненых, Винница, Намслау, Польша, Силезия... Врач-ординатор, начальник хирургического отделения 1693 эвакогоспиталя, затем начальник туберкулезного отделения 1899 эвакогоспиталя в городе Глевице, врач ординатор 3450 эвакогоспиталя...
За самоотверженную работу по спасению жизней воинов был награжден вторым орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
После демобилизации в марте 1946 года А.А.Козбагаров тяжело заболел: сказалось фронтовое ранение. Около 4-х месяцев находился на излечении в городской больнице Талды-Кургана и более полугода в госпитале инвалидов Отечественной войны в Семипалатинске.
После выписки из госпиталя, в феврале 1948 года поступил на работу акушером- гинекологом, в последующем стал главным врачом лечебного объединения района Затона города Семипалатинска, затем с 1950 года по 1958 год работал главным врачом роддома № 1. Акушерство и гинекология стали его призванием.
Когда в медицинском институте возникла необходимость в создании кафедры акушерства и гинекологии, то лучшей кандидатуры, чем А.А.Козбагаров у руководства института не было. Без отрыва от врачебной практики А.А.Козбагаров пишет кандидатскую диссертацию «Клиническая оценка некоторых методов стимуляции и возбуждения родовой деятельности».
В 1957 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. После защиты диссертации Алаш Ахметжанович был утвержден в должности заведующего кафедрой акушерства и гинекологии СГМИ и звании доцента.
В течение 20 лет неизменно возглавлял кафедру акушерства и гинекологии Алаш Ахметжанович Козбагаров.
В 1960-1980 годы были периодом наиболее интенсивной творческой, созидательной деятельности врача, ученого. На базе руководимой им кафедры акушерства и гинекологии были созданы клинические роддома № 1,3.
После официального ухода на пенсию в июле 1979 года, Алаш Ахметжанович возглавил гинекологическое отделение медсанчасти мясоконсервного комбината, которое его стараниями было превращено в клиническую базу кафедры акушерства и гинекологии СГМИ.
Научные мысли и практический опыт А.А.Козбагарова воплотились в 1970-1990 годы в почти 70 научных работах, ряде статей, опубликованных в журналах «Акушерство и гинекология», «Здравоохранение Казахстана», научных трудах СГМИ, материалах научно-практических конференций СГМИ. Некоторые, из них были написаны совместно с его учениками и коллегами - А.В.Квятковской, Г.А.Бербер, М.В. Ушаковой А.А., Кабижановой, В.М. Ищановой, Д.А. Курмангалиевой, В.А.Казанцевой, Н.Н.Шейниной, которым он открыл путь в медицинскую практику и науку.
Только за 1991-1995 годы Козбагаровым было проконсультировано свыше 1000 больных из Казахстана. Сибири, Дальнего Востока.
Он был основателем и бессменным руководителем Семипалатинского областного научного общества акушеров и гинекологов, членом правлений аналогичных Всесоюзного и Республиканского обществ, лектором областного отделения Всесоюзного научного общества «Знание».
6 января 1996 года перестало биться сердце Алаша Ахметжановича Козбагарова.
Идя навстречу пожеланиям общественности города, было принято решение акима города Семипалатинска и городского маслихата о переименовании одной из центральных улиц города в улицу Алаша Козбагарова.
|