Календарь знаменательных дат

Июль


155 лет со дня рождения поэта, философа Шакарима Кудайбердиева

24 июля 2013 года исполняется 155 лет со дня рождения поэта, философа Шакарима Кудайбердиева.
Одним из крупных казахских мыслителей начала ХХ века является Шакарим Кудайбердиев. Отец Шакарима был старшим братом Абая и сыном крупного феодала, правившего родом тобыкты – Кунанбая.
Когда Шакариму исполнилось пять лет, отец отдал его мулле учиться арабской и персидской грамоте. Благодаря этому и своим способностям, Шакарим быстро овладел восточной, потом и русской грамотой.
После смерти отца,  Шакарим воспитывался у деда, но настоящим наставником его был брат отца – двадцатилетний Абай. Абай сразу заметил музыкальный талант племянника и пригласил в свой аул известного домбриста Биткебая, который учил Шакарима играть на домбре. В 14-15 лет сам Шакарим начал сочинять музыку.
В 1903 году Кудайбердиева избрали членом Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Общение с членами РГО Нургали и Назипой Кульжановыми, Е.П.Михаэлисом, братьями Белослюдовыми, учителем Рахметуллой Елькибаевым укрепило его гуманистические просветительские взгляды. 
В 1906 году Шакарим посетил знаменитые восточные города Каир, Стамбул, Мекку, Медину, в знаменитых их библиотеках читал древние рукописи. В Стамбуле Шакарим овладел восточной нотной грамотой. На обратном пути он приобрел книги ученых-философов: Канта, Пастера и других. По возвращении из поездки Кудайбердиев целиком ушел в работу над своими книгами «Мусульманство», «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий».
Он перевел поэму великого поэта Азербайджана Мухамеда Физули «Лейли и Меджнун» (1907 г.), повесть великого русского поэта А.С.Пушкина  «Дубровский» (1908 г.), рассказ «Метель» (1936 г.), рассказы Л.Н.Толстого, роман Г.Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» и др.
Шакарим был свидетелем многих знаменательных событий, участвовал в национально-освободительном движении «Алаш». Установление советской власти в Казахстане, голод 1920-1921 и 1930-1931 годов, массовая конфискация в 1928 году – все это оказало большое влияние на мировоззрение поэта.
Шакарим уходит от людей, поселяется в горах Чингистау, в одиночестве размышляя о смысле своей жизни, записывая свои мысли, подведя итоги сделанному. Уединение поэта вызвало необоснованные подозрения органов советской власти. 2 октября 1931 года он был расстрелян работниками ГПУ. Тело его было брошено в колодец вблизи Баканаса.

Спустя 30 лет 8 августа 1961 года останки великого поэта были преданы земле по мусульманскому обряду. Весной 1988 года многогранное наследие Шакарима стало достоянием народа и обогатило нашу духовную сокровищницу.

 

 

Страница изменена: 15-07-2013