Календарь знаменательных дат

Август


5 августа - 295 лет со дня основания г.Семипалатинска (1718)

5 августа 2013 года исполнилось 295 лет со дня основания г.Семипалатинска.
История города Семипалатинск начинается с Семипалатинской крепости, возникновение которой неразрывно связано с историей присоединения Казахстана к России.
В начале ХVIII века усилились действия царских властей, русских промышленников и купечества по закреплению стратегических рубежей на востоке и юго-востоке, причем на первый план выдвинулась военная линия по реке Иртыш. В 1717 году вверх по Иртышу были посланы с отрядами воеводы Павел Северский и Василий Чередов.
Основание Семипалатинска произошло в 1718 г. и связано с известным указом Петра I о защите восточных земель и начале возведения Прииртышских укреплений, строительство которых продолжалось с 1714 по 1720 годы. Опорные крепости предназначались для обеспечения безопасности от нападений со стороны кочевников и развития торговли.
Осенью 1718 года крепость Семипалатная под наблюдением полковника П.Ступина была «укреплена и приведена в полное вооружение».
Возникшая вскоре после основания крепости Семипалатинская слобода существовала и в 1734 году. Она была заселена крестьянами и разночинцами.
Дальнейшая судьба Семипалатинской крепости была тесно связана с развитием русско-джунгарских, казахско-джунгарских, а также казахско-русских отношений. В начале 40-х годов 18 века в Семипалатинской крепости старые пушки разного калибра были заменены новыми крепостными орудиями и заметно усилено фортификационное сооружение. В результате перевооружения крепость превратилась в одно из лучших военных укреплений на Иртышской линии. Возникшая как пограничная и военно-опорная база Семипалатинская крепость по мере развития превращалась в важный пункт торговли не только между Россией и Казахстаном, но и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем.
В 1748 году по указу Сибирской губернской канцелярии при Семипалатинской таможне для казахов был построен меновой двор.
В 1767 году со временем встал вопрос о переносе Семипалатинской крепости на новое более удобное место. Оно было выбрано на 12 верст выше прежней крепости. Был утвержден план построения крепости.
В 1776 году генерал-губернатором Западной Сибири для построения крепости по новому проекту был откомандирован  капитан И.Г.Андреев.

25 августа 90 лет со дня рождения ученого, доктора физико-математичесих наук, профессора Толеубая Идрисовича Аманова (1923-1978)

Аманов Толеубай Идрисович родился и вырос в ауле Курмангожа Жанасемейского района 25 августа 1923 года. Толеубай Аманов окончил школу № 16 г.Семей, в 1939 г. поступил в КазГУ имени С.М.Кирова на физико-математический факультет.

В 1943 году был призван на фронт и защищал свою страну. В 1944 году после тяжелого ранения вернулся на родину, стал студентом физико-математического факультета педагогического института имени Н.К.Крупской г.Семей, окончив который остался здесь же преподавателем.  В 1953 году стал кандидатом физико-математических наук, в 1967 году защитил докторскую диссертацию.

Он был назначен проректором Семипалатинского педагогического института.  В 1969 году  исполнял обязанности заместителя директора Института Математики и механики АН Казахстана, одновременно заведовал кафедрой дифференциальных уравнений  КазГУ.  Т.И.Аманов в 1970 году  был назначен директором Института Математики и механики АН КазССР. В 1972 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Казахстана.

Т.И.Аманов воспитал 10 кандидатов наук. Из них: профессор К.Нурсултанов, член Союза писателей Казахстана Таулык Рымжанов, кандидатов физико-математических наук, доцентов С.Калиева, Ш.Касенова, Н.Машрапова, Б.Базарханова и другие. Он автор более 50 научных работ. Имя Т.И.Аманова присвоено одной из центральных улиц города Семей и школе № 16, а также средней школе и одной из улиц его родного аула.

Страница изменена: 06-08-2013