Календарь знаменательных дат

Июль

90 лет со дня рождения журналиста, писателя, участника Великой Отечественной войны Валентина Филатова

18 июля 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения журналиста, писателя, участника Великой Отечественной войны Валентина  Филатова.
Валентин Михайлович Филатов родился 18 июля 1924 года в Семипалатинске. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1947 году Валентин Филатов окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. С 1947 года по 1963 год работал сотрудником республиканских газет «Ленинская смена» и «Казахстанская правда». С 1963 года он находился на творческой работе.

В 1961 году вышла первая повесть автора «На Маусе». В 1970 году был издан сборник повестей и рассказов Валентина Михайлова «Февраль – короткий месяц».
В произведениях Валентина Филатова на документальной основе воспроизведен ратный подвиг воинов-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны, показана суровая обстановка военного лихолетья, мужество и стойкость солдат-фронтовиков, их братство по оружию.

150 лет  со дня рождения краеведа, библиотекаря общественной библиотеки  Николая Коншина (1864-1937)

150 лет со дня рождения краеведа, библиотекаря общественной библиотеки Николая Коншина (1864-1937)24 июля 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения краеведа, историка, этнографа, архивиста, ученого Коншина Н.Я. Родился он в Твери. Одним из наиболее известных ссыльных, внесших огромный вклад в развитие местного краеведения, был Николай Яковлевич Коншин. В 1886 г. поступил в Ярославско-Демидовский юридический лицей, затем Московский университет.  За причастность к организации народников был сослан в Западную Сибирь. Он читал свободно по-французски, по-немецки, по-латыни. В 1890 году был выселен в Семипалатинск, где и прожил все последующие годы своей жизни.

Коншин Н.Я. почти все свои исследовательские работы посвятил Семипалатинскому краю. Например, «Положение переселенческого  дела и переселенцев в Степном крае», «О памятниках старины в Семипалатинской области», «Очерк экономического быта киргиз Семипалатинской области», «Жандармские наблюдения за семипалатинскими чиновниками», «Заметка об одном киргизком джуте», «К истории открытия Кокпектинского округа» и другие.

В 1904 г. Коншин Н.Я. за активную работу был награжден малой серебряной медалью Русского географического общества. Он  в 1905 г. становится редактором газеты «Семипалатинский листок». Коншин Н.Я. несколько лет подряд был членом городской думы. Он был членом Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и первым заведующим Семипалатинского губернского архивного фонда. Он составил каталог документов, находящихся на хранении в архиве. Им был составлен каталог хранящихся в архиве материалов, который включал немало сведений о национальном составе населения Прииртышья об истории края.

Умер Николай Коншин 1 августа 1937 года в Семипалатинске.
Труды известного исследователя Коншина Н.Я. по истории, географии, этнографии Восточного Казахстана являются исторической ценностью народа.

 

 

Страница изменена: 23-07-2014