Календарь знаменательных дат

Декабрь

Бейсембаев85 лет научному сотруднику литературно-мемориального музея Абая Бейсембаеву Муздыбаю Бейсембаевичу

В декабре 2014 года исполнилось 85 лет научному сотруднику  литературно-мемориального музея Абая Бейсембаеву Муздыбаю Бейсембаевичу.  Он родился в 1929 году в селе Абралы Семипалатинской области. Среднюю школу окончил в с.Кайнар, в 1948 году поступил в педагогическом училище, после окончания которого – в педагогический институт им.Н.К.Крупской на отделение казахского языка и литературы. Трудовая деятельность Муздыбая Бейсенбаевича началась в 1954 году после окончания института. Он работал учителем, затем директором Аксуатской средней школы, преподавателем Семипалатинского педагогического училища, а с 1968 года – старшим научным сотрудником музея Абая.
Исследовательские труды Бейсембаева М.Б. о творчестве Абая систематически публиковались в республиканских, областных и Семипалатинских городских журналах и газетах. На них составлены положительные отзывы А.Маргулана, С.Дуйсенбаева, Б.Толегенова, А.Коныратбаева и других. При непосредственном участии Муздыбая Бейсенбаевича был издан ряд брошюр о жизни и творчестве Абая, литературно-мемориальном музее Абая, доме-музее Абая в Жидебае.
Бейсембаев М.Б. является автором более двухсот статей и энциклопедии Абая. В 1992 году в Республиканском конкурсе народного творчества, посвященного 150-летию Абая, Муздыбай Бейсембаевич занял 1 место.
За заслуги в области абаеведения ему присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Казахстана» и «Заслуженный деятель народного образования Казахской ССР».
Документы Бейсембаева М.Б. приняты на государственном хранение в составе  семейного архивного фонда Бейсембаевых.

 

Калиакпаров75 лет члену Союза журналистов Республики Казахстан Калиакпарову Шаймардану Ахмаровичу

20 декабря 2014 года исполнилось 75 лет члену Союза журналистов Республики Казахстан Калиакпарову Шаймардану Ахмаровичу.
Шаймардан Ахмарович родился в 1939 году в селе Кызыл-Куйган Жана-Семейского района Семипалатинской области. После окончания 7 класса Ебетейской средней школы Шаймардан Ахмарович продолжил учебу в школе №11 г.Семипалатинска, а затем – в Семипалатинском геолого-разведочном техникуме.
Окончив техникум по специальности «Техник по разведочному бурению», он был направлен в Центрально-Казахстанскую геолого-разведочную экспедицию в г.Караганду, затем в Жыландинскую геолого-разведочную партию вблизи г.Жезказган.
В ноябре 1960 года Шаймардан Ахмарович был призван в ряды Советской Армии, а в июле 1961 года поступил в Кемеровское военное училище связи. За годы в училище он активно участвовал в общественной жизни: выпускал стенгазеты, посещал воскресные занятия, проводимые редакцией Кемеровской областной газеты «Кузбасс», периодически публиковал свои статьи в газете «Сибирский военный округ».
В 1964 году Шаймардан Ахмарович с отличием окончил училище по специальности «Техник радиорелейной связи» с присвоением звания лейтенанта, и направлен на службу в 302-й отдельный радиорелейный батальон Прикарпатского военного округа в город Самбор, где был назначен начальником командира роты по вопросам строевой части, избран секретарем первичной партийной организации. Его портрет был помещен на доску «Лучшие офицеры» в гарнизонном Доме офицеров.
В то же время Ш.А.Калиакпаров не оставлял свою литературную деятельность – периодически публиковался в окружной газете.
С 1967 по 1972 год он учился в Ленинградской военной академии связи. Здесь он также работал секретарем партийной организации. В мае 1968 года он получил звание старшего лейтенанта, а в январе 1972 года – капитана.
С 1972 по 1974 годы служил старшим инженером технической части 178-го отдельного линейно-кабельного батальона связи в городе Ангарске Иркутской области.
В 1974-1977 годах Ш.А.Калиакпаров служил заместителем командира по технической части 1141-го военного стройотряда. В течение 3-х лет отряд, в котором он служил, по итогам года занимал вторые и третьи места среди частей, подчиненных Военно-восстановительному управлению МО СССР. В 1976 году получил звание майора.С 1978 по 1982 год служил офицером и старшим офицером оперативного отдела штаба гражданской обороны города Алма-Аты, а в 1982-1986 годы – заместителем начальника штаба гражданской обороны Алматинской области, начальником  оперативного отдела. В мае 1980 года Шаймардан Ахмарович получил звание подполковника, а в феврале 1986 года – полковника.
В 1986 году Ш.А.Калиакпаров перевелся в штаб гражданской обороны Семипалатинской области заместителем начальника штаба, начальником штаба гражданской обороны г.Семипалатинска.
Находясь в запасе, с апреля 1990 года Калиакпаров возглавлял городское общество «Қазақ тілі», в 1991  году – областную редакцию «Книга памяти», в 1992 году организовал областную организацию партии «Народный конгресс Казахстана».
С 1992 года Калиакпаров работал на метизно-фурнитурном заводе инженером по технике безопасности, председателем наблюдательного Совета и одновременно преподавал казахский язык работникам завода до 1996 года. В 1996-2000 годах Калиакпаров преподавал казахский язык в военно-технической школе.
Шаймардан Ахмарович является членом Союза журналистов РК. Его материалы были опубликованы во многих республиканских изданиях и на страницам областных и городских газет. Он является автором следующих книг, посвященных периоду Великой Отечественной войны: «Герой Курской битвы», «Крематорий Бухенвальда не принимает», «Герой из Прииртышья», «Чтоб вступили в строй солдатский» и т.д.. книги его всегда читаемы. В них красочно и правдиво излагаются жизненные факты. Так, документальная повесть «Крематорий Бухенвальда не принимает» рассказывает о трагической жизни крестьянина села Баженово, участника Великой Отечественной войны, узника фашистских концлагерей Павла Васильевича Молчанова. Автор повести с большим сочуствием и волнением дает яркие картины солдатских будней в годы Финской кампании и Великой Отечественной войны, страшных фашистских лагерях.
Книга «Полк главного направления» посвящена воинам 1264-го стрелкового полка 380-й Орловской Краснознаменной орденов суворова и Кутузова дивизии, в котором служили также воины Семипалатинской, Талдыкорганской, Карагандинской и других областей Казахстана.
Документальная повесть «Чтоб вступили в строй солдатский» раскрывает историю одного из старейших учебных заведений Семипалатинска – Семипалатинской военно-технической школы.
Книга «Мобилизованные войной» повествует о преподавателях и учащихся Семипалатинского геологоразведочного техникума – участниках Великой Отечественной войны.
Книга «Өрге жетелеген өнер", изданная в 2002 году, посвящена творчеству известного певца Дауыла Кайроллина.
Книга «Мобилизованные войной», вышедшая в свет в 2006 году, повествует о преподавателях и учащихся Семипалатинского геологоразведочного техникума – участниках Великой Отечественной войны. Один раздел книги посвящен детскому и женскому труду в тылу.
В 2008 году Шаймардан Ахмарович выпустил сборник рассказов для детей «Әже мен немере". В этом же году вышел в свет еще один исторический очерк «Адольф Янушкевичтің ізімен» об историке и этнографе Адольфе Янушкевиче.
Ш.А.Калиакпаров в 2003 году произвел литературную обработку книги Т.Турлыбаева «Мелиорация нашего времени» Автор, директор Семипалатинского филиала проектно-изыскательного института «Казгипроводхоз», описывает историю возникновения и развития мелиорации в Семипалатинской области
В 2011 году вышел сборник статей и воспоминаний «Әз – аға», посвященный известному писателю Азильхану Нуршаихову. В сборник вошла статья Ш.Калиакпарова «Шығармалары – рухани халық қазынасы».
В 2013 году опубликована автобиографическая повесть в двух томах «Ауылым – әрқашан есімде» («Родной аул - навсегда в моем сердце»).
В 2011 и 2013 году в газетах «Семей таңы» и  «Түркістан» опубликованы циклы статей Шаймардана Ахмаровича об Азимбае Лекерове. В фонде отложились также книга дочери А.Лекерова Айседоры Лекеровой «Первый экономист–профессор Азимбай Лекеров», документальный фильм республиканского телеканала «Ел арна» «Чтобы помнили», посвященный А.Лекерову.
Интересна подборка материалов о казахском легендарном батыре Кажимукане Мунайтпасове, который  в Великую Отечественную войну на личные сбережения купил самолет и передал его в распоряжение Красной Армии с пожеланием, чтобы на нем летал летчик-казах. Самолет весной 1944 года был вручен молодому летчику из 701-го бомбардировочного полка ночников Кажтаю Шалабаеву, который воевал на нем до конца Великой Отечественной войны. Собранная информация легла в основу статьи Ш.А.Калиакпарова «Летчик, унаследовавший славу великого батыра».
Личный фонд Ш.А.Калиакпарова включает более 80 единиц хранения и охватывает период с 1930 по 2014 год.

Страница изменена: 06-01-2015