Календарь знаменательных дат

Январь

95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Толеукадыра Жумабековича Жумабекова

95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Толеукадыра Жумабековича Жумабекова12 января 2015 года исполнилось 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Толеукадыра Жумабековича Жумабекова.
Т.Ж.Жумабеков родился в 1920 году в Абралинском районе Семипалатинской области. В тридцатые годы, когда начался голод, семья выехала в Кемеровскую область, затем в Новосибирск, где родители работали в каменном карьере рабочими.

В 1934 году, после смерти отца, Т.Ж.Жумабеков вернулся в Семипалатинск, где воспитывался в детском доме №2.
В 1938 году Толеукадыр Жумабекович поступил учиться в Семипалатинский геологоразведочный техникум, с третьего курса которого, в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Вологде в защитно-артиллерийской части красноармейцем, а в марте 1941 года был переведен в г.Дзержинск Горьковской области, в учебную батарею 248-й зенитно-артиллерийской части. Там и застала Толеукадыра Жумабековича Великая Отечественная война. В звании младшего сержанта он был назначен командиром орудийных расчетов зенитной артиллерии. В июле 1941 года батарея вошла в состав 176-го зенитно-артиллерийского полка и была переведена в Москву, участвовала в обороне Москвы до 1944 года. В 1943 году Т.Ж.Жумабекову было присвоено сержанта, он был назначен командиром зенитного орудия. Толеукадыр Жумабекович воевал на Северном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне и освобождении г.Резекне в Латвии, польского города Торн, в котором и встретил День Победы 9 мая 1945 года.

За участие в Великой Отечественной войне Т.Ж.Жумабеков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За освобождение Белоруссии», множественными юбилейными медалями.

Страница изменена: 26-01-2015