Календарь знаменательных дат

Июль

85 лет со дня рождения председателя Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил г.Семей Хасенова Рафика Хасеновича

85 лет со дня рождения председателя Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил г.Семей Хасенова Рафика ХасеновичаИсполнилось 85 лет со дня рождения Хасенова Рафика Хасеновича (28.07.1930г – 17.07.2012г), с 2005 по 2012 годы занимавшего должность председателя Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил г.Семей.
Он родился в 1930 году в селе Сергиополь Аягузского района Семипалатинской области. Детство было трудным. В середине 30-ходов умерли родители,  и мальчик остался на попечении бабушки и дяди. В первые дни Великой Отечественной войны дядя ушел на фронт, бабушка была вынуждена определить Рафика в Сергиопольский детский дом для сирот.
В 1947 году, после успешного окончания средней школы, Рафик Хасенович поступил в Алма-Атинский государственный педагогический институт имени Абая.
В 1951 году, после окончания института по специальности «Казахский язык и литература», Хасенов Р.Х. вернулся в Аягуз и был зачислен преподавателем в среднюю школу. С 1952 по 1954 год – служба в рядах Советской армии. После демобилизации  Хасенов Р.Х. вновь вернулся в школу. В середине 50-х годов его переводят сначала инспектором, а в последующем – заведующим Аягузским районным отделом народного образования.

В 1960 году Рафик Хасенович переходит на партийную работу – до 1965 года он работал заведующим кабинетом политического просвещения, затем заведующим отделом пропаганды и агитации Аягузского районного комитета партии. В течение следующих трех лет Хасенов Р.Х. занимал должность председателя Урджарского районного исполнительного комитета.
В 1980 году Хасенов Р.Х. был переведен в Семипалатинск на должность начальника областного статистического управления, которое  в то время занимало последнее место по республике по основным производственным показателям.

С выходом на заслуженный отдых, в 1991 году, Рафик Хасенович продолжал заниматься общественной деятельностью. Он являлся активным членом «Совета аксакалов» Восточно-Казахстанской области, а в 2005 году избран председателем Семипалатинского городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил. С 2009 года являлся членом народно-демократической партии «Нур Отан».
В 2010 году, за участие в конференции, посвященной 100-летию со дня рождения легендарного полководца Бауржана Момышулы, Рафик Хасенович награжден благодарственным письмом командующего войсками регионального командования «Восток» генерал-лейтенанта Н.Поспелова.

За долголетнюю добросовестную работу в органах государственной статистики, плодотворный вклад в развитие сельского хозяйства Республики Казахстан, Хасенов Рафик Хасенович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, многими медалями и памятными знаками.

Страница изменена: 18-08-2015