Календарь знаменательных дат

Август

130 лет со дня рождения заслуженного врача Казахской ССР Неудачина Николая Ивановича

130 лет со дня рождения заслуженного врача Казахской ССР Неудачина Николая Ивановича130 лет со дня рождения Неудачина Николая Ивановича, заслуженного врача Казахской ССР. Николай Иванович родился 23 августа 1885 года в г.Белорецке Оренбургской губернии (ныне Республика Башкортостан). В 1904 году окончил Нарвскую гимназию, Петербургский Императорский университет, и был зачислен в Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1912 году после окончания академии его назначили врачом 8-го участка Сибирского казачьего войска в г.Семипалатинске. В связи декабрьским с вооруженным восстанием в г.Семипалатинске  Н.И.Неудачин был мобилизован в 1-й Крестьянский революционный полк по преследованию банд атамана Анненкова, которые отступали от Семипалатинска в сторону Китая. Затем, с 1920 по 1922 года Николай Иванович участвовал в составе артиллерийского дивизиона в боевых действиях с басмачами в Кокандской и Наманганской областях.

Вернувшись в Семипалатинск, в 1922 году был назначен врачом в амбулаторию, при которой работал кабинет по приему и лечению венерических больных.
В 1924 года по инициативе Н.И.Неудачина был открыт Семипалатинский областной венерологический диспансер, в котором он был первым заведующим. В 1934 году Николай Иванович перевелся в институт физических методов лечения на должность врача-консультанта по урологии и дерматологии. С началом Великой Отечественной войны по распоряжению Семипалатинского городского военкомата он был направлен в эвакогоспиталь №2449, преподавал в фельдшерско-акушерской школе. В 1943 году  Н.И.Неудачнин был назначен врачом в открывшийся урологический кабинет при поликлинике №4, в которой в последующем был заведующим лечебной частью.Николай Иванович награжден орденом Ленина, имел почетное звание заслуженного врача Казахской ССР, являлся отличником здравоохранения СССР.

 

105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Бориса Петровича Кравченко

105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Бориса Петровича Кравченко22 августа 2015 года исполняется 105 лет со дня рождения Бориса Петровича Кравченко (22.08.1910г – 09.02.1996г), участника Великой Отечественной войны. Он родился в с.Солохи Борисовского района Курской области. В 1921 году окончил 5 классов начальной школы. С 1924 по 1927 годы работал коногоном у частного подрядчика, и с 1927 по 1930 годы – чернорабочим на строительном предприятии в г.Харьков Украинской ССР. В 1930 году Борис Петрович вернулся в родное село Солохи Курской области. В 1932 году был призван на действительную военную службу и зачислен в железнодорожный строительный полк. Уволен в запас в 1934 году. 

Борис Петрович с детства мечтал стать шофером. В 1934 году он переехал в г.Семипалатинск и по 1935 год учился на курсах шоферов при Семипалатинском обществе содействия обороне и авиационно-химическому строительству. С 1935 по 1941 года работал шофером Казахского геологического треста, затем  переведен шофером в Гортоп.
В 1941 году Октябрьским районным военкоматом г.Семипалатинска Кравченко Б.П. мобилизован на войну. Сначала служил шофером 35-й гвардейской отдельной истребительной  противотанковой дивизии, с 1943 по 1945 годы служил шофером 28-й отдельной автороты, затем шофером 18-го стрелкового полка зенитного взвода в составе 30-й гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии. Демобилизован  в октябре 1945 года в звании ефрейтора.

Кравченко Б.П. воевал на Западном фронте, 2-м Прибалтийском фронте, принимал участие в освобождении Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков и участвовал в обороне Москвы.
За участие в Великой Отечественной войне Борис Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», памятным знаком «45 лет освобождения Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков», юбилейными медалями.

90 лет со дня рождения известного художника Михаила Михайловича Беляева

10 августа 2015 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного художника Михаила Михайловича Беляева. Он родился 10 августа 1925 года в с.Слакк Алашевского района Башкирской АССР. Вскоре родители переехали в Калугу, где Михаил окончил семилетнюю школу. С началом Великой Отечественной войны семья была вынуждена эвакуироваться в Семипалатинск. Михаил, которому только исполнилось 16 лет, устроился учеником слесаря на шпалозавод. В 1943 году его призывают на фронт. Он был направлен в Алма-Атинское военно-пехотное училище, после окончания которого был зачислен в десантные войска. Участвовал в боевых операциях по освобождению Венгрии, Румынии и Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Военная служба длилась до 1950 года. После демобилизации Михаил Михайлович осуществляет свою мечту – поступает в Одесское государственное художественное училище, после окончания которого возвращается в Семипалатинск.
Михаил Михайлович неоднократно участвовал в городских, областных, республиканских выставках. В 1957 году его работы экспонировались на Всесоюзной художественной выставке в г.Москве.
М.М.Беляев занимался оформлением интерьеров медицинского и зооветеринарного институтов, больниц и поликлиник, промышленных предприятий города. Но любимыми жанрами художника были портрет и пейзаж. Много полотен посвящены Крайнему Северу, Заполярью, природе Восточного Казахстана - озеру Зайсан, Бухтарминскому водохранилищу, и конечно, родному Прииртышью. Картины М.М.Беляева хранятся в музеях г.Семипалатинска и частных собраниях Казахстана, Украины, России, Китая, США, Англии.

 

Страница изменена: 18-08-2015