Календарь знаменательных дат

Сентябрь

80 лет со дня рождения ветерана труда, архивиста Бейсембаевой Салимы Бейсембаевны

Бейсембаева Салима Бейсембаевна Исполняется 80 лет со дня рождения Бейсембаевой Салимы Бейсембаевны, архивиста государственного архива Семипалатинской области, ветерана труда. Салима Бейсембаевна родилась 25 сентября 1935 года в с.Кайнар Абайского района Семипалатинской области.

В 1955 году окончила Аксуатскую среднюю школу. Трудовую деятельность Салима начала в Аксуатском районном Доме пионеров в качестве заведующей кружковской работой. Позже, в 1957 году работала библиотекарем в Аксуатской средней школе им.30-летия ВЛКСМ. В 1958 году она переехала в г.Семипалатинск, устроилась в Государственный архив Семипалатинской области на должность архивиста.

Она более 10 лет являлась заведующей читальным залом архива. За многолетнюю и безупречную работу в архивных учреждениях она неоднократно отмечалась почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров СССР, Казахской ССР, Семипалатинского облисполкома и облсовпрофа.

В 1976 году за трудовые заслуги в области архивного дела ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1981 году Салима Бейсембаевна была награждена медалью «За трудовое отличие», в 1989 году нагрудным знаком «Отличник архивного дела».

 

90 лет со дня рождения заслуженного учителя Казахской ССР Орумбаева Магжана Кажгельдиновича

Мағжан Кажгельдинович ОрумбаевтыңИсполняется 90 лет со дня рождения заслуженного учителя Казахской ССР Орумбаева Магжана Кажгельдиновича (25.09.1925 г. – 24.05.2007 г.). Он родился в с.Бельтерек Жарминского района Семипалатинской области. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны в неполных 17 лет в семилетней школе им. Пушкина Жарминского района.
В январе 1943 года Магжана Орумбаева призвали на фронт. Он воевал в составе  734 стрелкового полка 233 стрелковой дивизии. В июле 1944 года был тяжело ранен, после излечения в госпитале был комиссован и вернулся домой. Начал работать учителем в средней школе им.Абая в с.Георгиевка Жарминского района. Организаторские способности молодого учителя были замечены, и на 10-й Жарминской районной комсомольской  конференции он был избран первым секретарем райкома ЛКСМ Казахстана.

В 1949 году Магжан Кажгельдинович поступил на исторический факультет Семипалатинского педагогического института и вернулся к работе учителя в среднюю школу им.Абая с.Георгиевка. Его лидерские качества и умение работать с людьми замечает районная партийная организация. Его избирают секретарем Жарминского районного комитета КП Казахстана, затем заместителем председателя районного Совета депутатов трудящихся. В 1959 году М.К.Орумбаев был избран первым заместителем председателя Семипалатинского городского Совета депутатов трудящихся. С 1965 по 1975 год М.К.Орумбаев работал заведующим отделом народного образования, а с 1975 по 1985 год – заместителем председателя Семипалатинского областного Совета депутатов трудящихся.

Более 20 лет он отдал образованию. Правительство высоко оценило заслуги Магжана Кажгельдиновича. Он имеет почетное звание «Заслуженный учитель Казахской ССР» и «Отличник народного просвещения Казахской ССР», трижды награжден Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, орденами Трудового Красного Знамени, за участие в Великой Отечественной войне – орденом Отечественной войны 1 степени.

Страница изменена: 04-09-2015