Календарь знаменательных дат

Ноябрь

Исполнилось 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Кабена Садыковича Беспаева

Бейсембаева Салима БейсембаевнаИсполнилось 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Кабена Садыковича Беспаева. Он родился 13 ноября 1925 года в семье крестьянина-бедняка в с.Коконь Жана-Семейского района Семипалатинской области. С февраля 1943 года по август 1945 года Кабен Садыкович – курсант военных училищ. С августа 1945 года по октябрь 1946 года он служил командиром танковой бригады в Уральском и Прибалтийском районном округах. С 1947 года по 1949 год Беспаев К.С. работал в Жана-Семейском районе оперуполномоченным.

После войны, с 1949 года Кабен Садыкович служил в органах Внутренних дел. Он прошел путь от оперуполномоченного Жана-Семейского РОМВД УМГБ Семипалатинской области до генерал-майора, начальника Семипалатинского областного управления внутренних дел. За время службы Беспаев К.С. был награжден Почетными грамотами, медалями, орденом Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени.

 

 

Исполнилось 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Виктора Васильевича Секачева

Исполнилось 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Виктора Васильевича Секачева. Виктор Васильевич воевал заместителем командира 6-й батареи 63 гвардейского артиллерийского полка 238-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в г. Семипалатинске и в 1942 году преобразованной в 30-ю гвардейскую дивизию. С 1943 года по 1970 годы работал в торговых организациях. После выхода на пенсию с 1977 года являлся заместителем председателя Семипалатинского городского Совета ветеранов, проделал большую работу по сбору документов о ветеранах дивизии.

Бейсембаева Салима Бейсембаевна95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Айтмухамбета Байдусенова

Исполнилось 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Айтмухамбета Байдусенова. Он родился в с.Буденелы Бескарагайского района Семипалатинской области. Окончил 7 классов школы №8 г.Аягуз, затем - Семипалатинское педагогическое училище им.Абая. В 1940 году поступил в Семипалатинский педагогический институт на физико-математическое отделение. Началась война, и учебы пришлось прекратить. Айтмухамбет был направлен в Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище. На фронтах Великой Отечественной войны был командиром пулеметного взвода, командиром роты, заместителем командира батальона. Проявил смелость и отвагу при выполнении заданий командования. За время войны был ранен семь раз, лечился в эвакогоспиталях и вновь возвращался на фронт. За боевые действия и смелось, проявленные в Великой Отечественной войне награжден орденом Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После войны Айтмухамбет Байдусенов окончил двухгодичную школу МГБ СССР в г.Ташкенте, в 1964 году высшую школу МООП РСФСР г.Москвы, работал в системе МГБ и МВД Казахской ССР. За отличную и безупречную службу А.Байдусенов награжден медалями и грамотами, его имя было занесено на Доску Почета УВД г.Семипалатинска.

Страница изменена: 18-11-2015