Календарь знаменательных дат

Февраль

95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Кенбаева Насыра Ахметвалиевича

95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Кенбаева Насыра Ахметвалиевича Кенбаев Насыр Ахметвалиевич родился в ауле №6 Ермаковского района Павлодарской области. После смерти отца семья переехала в село Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области.
В мае 1939 года Насыр Ахметвалиевич был призван в ряды Советской  Армии в Архангельскую область. С началом Великой Отечественной войны  Н.А.Кенбаев окончил ускоренные курсы младших лейтенантов по профилю командиров стрелковых взводов, и был направлен командиром пулеметного отделения в 661-й стрелковый полк, который формировался в Архангельской области и входил в состав 88-й стрелковой дивизии. В составе полка он участвовал в боях на Карельском и Юго-Западном фронтах, прошел Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина.

За боевые заслуги, за доблесть и отвагу¸ проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны Н.А.Кенбаев награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За освобождение Белоруссии», медалью Маршала Г.К.Жукова, множественными юбилейными медалями и нагрудными знаками. В музее Боевой Славы Жарминской средней школы собраны документы, посвященные Насыру Ахметвалиевичу и его участию в Великой Отечественной войне. Он является почетным гражданином Жарминского района.

Н.А.Кенбаев был председателем Чарского городского Совета депутатов трудящихся, старшим инспектором Чарского отдела социального обеспечения, секретарем Чарского поселкового Совета.
В 1955 году Кенбаев Н.А. был зачислен на должность преподавателя физической культуры в среднюю школу им.Абая г.Чарска, и в следующем году поступил на исторический факультет Казахского государственного университета им.Кирова. После окончания института работал преподавателем истории и географии, затем директором вечерней средней школы №23 станции Чарская Казахской железной дороги. В 1981 году Н.А.Кенбаев был переведен на должность директора средней школы №8 станции Семипалатинск.
Более 60 лет жизни Насыр Кенбаев отдал воспитанию молодого поколения, за что был награжден медалью «Ветеран труда». Труд и общественная деятельность Насыра Ахметвалиевича отмечены также многими почетными грамотами и записями в его трудовой книжке.

105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Федора Григорьевича Пересыпкина

105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Федора Григорьевича Пересыпкина 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Федора Григорьевича Пересыпкина (1911 – 2004гг).
Он родился в селе Самарка Самарского района Восточно-Казахстанской области. В 1929 году окончил школу, затем 3 года работал учителем начальных классов в селах Восточно-Казахстанской области и один год в школе №25 города Семипалатинска.

В 1933 году Федор Григорьевич поступил в Томский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. При институте прошел высшую вневойсковую подготовку. После сдачи экзаменов Пересыпкину Ф.Г. присвоено звание командира взвода. Затем вернулся в г.Семипалатинск, и в 1938 году поступил на работу в Семипалатинский геологоразведочный техникум на должность преподавателя физики и электротехники.
В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, Ф.Г.Пересыпкин  был направлен Семипалатинским областным военкоматом в г.Ташкент на курсы «Выстрел» при академии им.Фрунзе. По окончании курсов в звании лейтенанта был направлен в Москву первым помощником начальника штаба отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, а в июне 1942 года, в составе батальона выехал на Юго-Западный фронт. В составе батальона Федор Григорьевич воевал на Центральном фронте, 1,2 и 3-м Белорусских фронтах и 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, принимал участие в обороне Сталинграда. За время службы награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны 2 степени.

После окончания войны в 1946 году по приказу Министерства геологии СССР был направлен на постоянную работу в Семипалатинский геологоразведочный техникум преподавателем физики и электротехники. За время работы в техникуме в течение 16 лет был заведующим заочного отделения, около 7 лет был председателем профсоюзного комитета, и более 15 лет возглавлял партийную организацию техникума. В 1973 году Пересыпкин Ф.Г. вышел на пенсию, проработав в техникуме 3 года до начала войны, и 27 лет после нее. За годы работы в техникуме Федор Григорьевич награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

После выхода на заслуженный отдых Федор Григорьевич продолжал заниматься общественно-политической деятельностью. Его избрали председателем Совета ветеранов Гражданской войны и Великой Отечественной войны. В этой должности Федор Григорьевич проработал 11 лет, также в 1983-1985 годах принимал активное участие в создании музея Боевой Славы, а с мая 1985 года непосредственно руководил работой музея. За ветеранскую работу Федор Григорьевич награжден тремя Почетными значками Советского комитета ветеранов войны.

 

Страница изменена: 08-02-2016