Февраль
95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Кенбаева Насыра Ахметвалиевича
Кенбаев Насыр Ахметвалиевич родился в ауле №6 Ермаковского района Павлодарской области. После смерти отца семья переехала в село Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области.
В мае 1939 года Насыр Ахметвалиевич был призван в ряды Советской Армии в Архангельскую область. С началом Великой Отечественной войны Н.А.Кенбаев окончил ускоренные курсы младших лейтенантов по профилю командиров стрелковых взводов, и был направлен командиром пулеметного отделения в 661-й стрелковый полк, который формировался в Архангельской области и входил в состав 88-й стрелковой дивизии. В составе полка он участвовал в боях на Карельском и Юго-Западном фронтах, прошел Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина.
За боевые заслуги, за доблесть и отвагу¸ проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны Н.А.Кенбаев награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За освобождение Белоруссии», медалью Маршала Г.К.Жукова, множественными юбилейными медалями и нагрудными знаками. В музее Боевой Славы Жарминской средней школы собраны документы, посвященные Насыру Ахметвалиевичу и его участию в Великой Отечественной войне. Он является почетным гражданином Жарминского района.
Н.А.Кенбаев был председателем Чарского городского Совета депутатов трудящихся, старшим инспектором Чарского отдела социального обеспечения, секретарем Чарского поселкового Совета.
В 1955 году Кенбаев Н.А. был зачислен на должность преподавателя физической культуры в среднюю школу им.Абая г.Чарска, и в следующем году поступил на исторический факультет Казахского государственного университета им.Кирова. После окончания института работал преподавателем истории и географии, затем директором вечерней средней школы №23 станции Чарская Казахской железной дороги. В 1981 году Н.А.Кенбаев был переведен на должность директора средней школы №8 станции Семипалатинск.
Более 60 лет жизни Насыр Кенбаев отдал воспитанию молодого поколения, за что был награжден медалью «Ветеран труда». Труд и общественная деятельность Насыра Ахметвалиевича отмечены также многими почетными грамотами и записями в его трудовой книжке.
105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Федора Григорьевича Пересыпкина
105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Федора Григорьевича Пересыпкина (1911 – 2004гг).
Он родился в селе Самарка Самарского района Восточно-Казахстанской области. В 1929 году окончил школу, затем 3 года работал учителем начальных классов в селах Восточно-Казахстанской области и один год в школе №25 города Семипалатинска.
В 1933 году Федор Григорьевич поступил в Томский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. При институте прошел высшую вневойсковую подготовку. После сдачи экзаменов Пересыпкину Ф.Г. присвоено звание командира взвода. Затем вернулся в г.Семипалатинск, и в 1938 году поступил на работу в Семипалатинский геологоразведочный техникум на должность преподавателя физики и электротехники.
В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, Ф.Г.Пересыпкин был направлен Семипалатинским областным военкоматом в г.Ташкент на курсы «Выстрел» при академии им.Фрунзе. По окончании курсов в звании лейтенанта был направлен в Москву первым помощником начальника штаба отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, а в июне 1942 года, в составе батальона выехал на Юго-Западный фронт. В составе батальона Федор Григорьевич воевал на Центральном фронте, 1,2 и 3-м Белорусских фронтах и 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, принимал участие в обороне Сталинграда. За время службы награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны 2 степени.
После окончания войны в 1946 году по приказу Министерства геологии СССР был направлен на постоянную работу в Семипалатинский геологоразведочный техникум преподавателем физики и электротехники. За время работы в техникуме в течение 16 лет был заведующим заочного отделения, около 7 лет был председателем профсоюзного комитета, и более 15 лет возглавлял партийную организацию техникума. В 1973 году Пересыпкин Ф.Г. вышел на пенсию, проработав в техникуме 3 года до начала войны, и 27 лет после нее. За годы работы в техникуме Федор Григорьевич награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
После выхода на заслуженный отдых Федор Григорьевич продолжал заниматься общественно-политической деятельностью. Его избрали председателем Совета ветеранов Гражданской войны и Великой Отечественной войны. В этой должности Федор Григорьевич проработал 11 лет, также в 1983-1985 годах принимал активное участие в создании музея Боевой Славы, а с мая 1985 года непосредственно руководил работой музея. За ветеранскую работу Федор Григорьевич награжден тремя Почетными значками Советского комитета ветеранов войны.
|