Календарь знаменательных дат

Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2011 год

Январь

2 января 75 лет со дня рождения писателя Медеу  Сарсекеева (1936)

Сарсекеев Медеу - писатель, драматург,  переводчик, Почетный гражданин города Семея
Медеу Сарсекеев родился 2 января 1936 года в с.Кайнар Абайского района Семипалатинской области. В 1953 году, окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил в Казахский горно - металлургический институт (ныне технический университет). В годы студенчества увлекся литературой, писал в жанре научной фантастики, писал зарисовки, рассказы, очерки для молодежных газет и журналов. В 1958 году окончил институт.

После окончания института в 1958-1959 годы был сотрудником газеты «Лениншил жас».  В 1959-1963 годы трудился на Семипалатинском цементном заводе. Здесь он прошел суровую школу от сменного мастера до начальника рационализаторского бюро.

В 1963-1965 оды был собственным корреспондентом газеты «Социалистик Казахстан» по Восточно-Казахстанской области. В мае 1965 года в Семипалатинске открылось межобластное отделение Союза писателей Казахстана. Медеу Сарсекеева пригласили возглавить это отделение.

Медеу Сарсекеев относится к поколению писателей, которое пришло в казахскую литературу в 60- годы. Еще работая на Семипалатинском цементном заводе,  М.Сарсекеев издает повести «Необыкновенный луч», «Тень неведимки», «От огня до атома», «Седьмая волна». Научная фантастика раскрыла одну из замечательных сторон дарования писателя.        Писатель пробует перо и в других областях литературы. Увлекается документальной прозой:  «Джигиты семилетки», «Когда улетают гуси», «Звездный час».

Муратхан Бейсенбаев, Жакия Чайжунусов,   академики Сатпаев,  Машанов, Бекетов – это имена известны всем, но имена М.Сарскеев впервые назвал эти имена в своих произведениях. Книга «Без прикрас» - воспоминание – эссе о писателе, академике Габите Мусрепове.

Большой популярностью у читателей пользовался его роман «Взрыв». .Пьеса по его произведению ставилась на сцене республиканского драматического театра.
Медеу Сарсекеев перевел на казахский язык известный роман Александра Беляева «Человек- амфибия».

Главная тема его жизни – научная деятельность и подвиг ученого Сатпаева, ученого с мировым именем, великого современника.  Более сорока лет известный писатель посвятил изучению личности  ученого-геолога Каныша Сатпаева, тому подтверждением является выход книги «Сатпаев», в 2003 году в серии «ЖЗЛ». Вновь открытые архивные документы, письма, воспоминания современников, рассказы друзей и родственников академика легли в основу второго, дополненного издания книги.

Произведения Медеу Сарсекеева
Сарсеке М. Ермухан Бекмаханов .- Астана: Фолиант, 2010.- 712 с.   
Сарсеке М. Планета Сатпаева – Алматы: Өнір, 2002.- 688 с.  
Сарсеке М. Сатпаев / Пер. с каз. С.Плеханова и авт. – 2- е изд., доп. – М.: Мол. Гвардия, 2003.- 548 с.. ил. – (Жизнь замечательных людей)
Сарсеке М. Необузданный историк: Главы из романа [Об ученом Ермахане Бекмаханове] // Простор.- 2010.- №3.- С.54-107; Простор.- 2010.- №4.- С.7-54; Простор.- 2010.- №5.- С.6-281
Сарсеке М.Через тернии: Воспоминания – эссе: о путях – дорогах к Сатпаеву.- Усть-Каменогорск: изд. «Медиа – Альянс, 2003.- 300 с.         
Сарсеке М. Всю жизнь через терни // Рудный Алтай.- 2006.- 4 апреля.- С.8

Литература о нем:
Писатели Семипалатинского региона: Био-библиографический указатель / Сост. О.Мальцева.- Семей, Талант, 2006.- С,63-64,  библиогр.          
Алексеев Н. Воплощенные мечты писателя // Иртыш.- 1996.- 25 января.- С.1,3
Алексеев Н. Сила преодоления // Иртыш.-1996.- 8 февраля.- С.2
Коган Э. Медеу Сарсекеев: «Учусь у своих героев» // Иртыш.-1996.- 8 февраля.- С.2
Исмаилова Д. Геология судьбы // Наше дело.- 2010.- 8 апреля.- С.7, фото

* * * * * * * * *

5 января 95   лет (1916-2004) со дня рождения абаеведа, литературоведа,   писателя, драматурга Кайыма (Габдулкайыма) Мухамедханова

Каюм  (Габдулкайым) Мухамедханов – ученый, педагог,  абаевед, литературовед, писатель, драматург.  Вся деятельность писателя посвящена в основном истории Семипалатинскиго Прииртышья, его людям.
Родился Каюм Мухамедханов 5 января 1916 года. в Жана-Семее г. Семипалатинска. Дом его отца Мухамедхана Сейткулова до революции был местом сбора местной интеллигенции. В разное время мальчик Каюм видел рядом со  своим отцом М.Ауэзова, К. Жанатаева, С.Торайгырова, М.Дулатова, А.Баймуратова.
В 1924 году Каюм поступает в начальную школу, а с 1932 года начинается его трудовая деятельность. В 1935 году он поступает на двухгодичные учительские курсы по подготовке преподавателей-предметников.
В 1941 году Каюм Мухамедханов с отличием окончил факультет казахского языка и литературы Семипалатинского пединститута и остался работать на этом же факультете. На последних курсах института его увлекает научно-исследовательская работа, он принимает активное участие в организации Государственного литературно-мемориального музея Абая в Семипалатинске, работает старшим научным сотрудником, а затем в  последствии и его первым директором.
В 1955-1990  годы занимается научно-педагогической деятельностью в Педагогическом институте. В период 1991-1995 годы – научный сотрудник отдела Абаеведения в Институте литературы и искусства.
С 1939 года занимался исследованием творческой биографии Абая Кунанбаева. В 1951 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литературная школа Абая». К наиболее крупным работам относятся монографии «Текстология произведений Абая» (1959), «Поэты абаевского окружения», «Поэт Магавья Ибрагимовича Кунанбаева» и другие.
Первые стихи Каюм были опубликованы в 1937 году в областной газете «Екпенды». Им был сделан поэтический перевод рассказа Н,М.Карамзина «Бедная Лиза». В 1938 году он победил в республиканском поэтическом конкурсе, посвященном Джамбулу.
К.Мухамедханов с 1940 года является членом Союза писателей СССР, Автор текста Государственного Гимна Казахской ССР,
Особое место в творчестве Мухамедханова отводится произведениям драматургического жанра. Авто пьес «Лад» (1944), «От фронта – к фронту»(1947), «Комиссар Габбасов»( 1960) и другие произведения.
Стихи, статьи, публикации о творчестве Абая издавались в газетах и журналах. Им опубликовано свыше четырехсот статей.
Не обошла Каюма Мухамедханова и полоса репрессий. Так, в декабре 1951 года, после защиты кандидатской диссертации на тему «Литературная школа Абая», он был осужден на 25 лети как враг народа  и вернулся после «черного пятилетия» из Карлага только после полной реабилитации , и сразу обращается к теме Абая, его времени, окружению.   
Как только наступила «оттепель» конца 50-х годов Мухамедханов обращается с письмом в обком партии с просьбой о реабилитации Шакарима. Аналогичное письмо он адресует в ЦК КП Казахстана.
За свой творческий труд К. Мухамедханов был награжден правительственными медалями, знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещения Казахской ССР», «За отличные успехи в работе», Почетными грамотами.
Каюм Мухамедханов – Лауреат Государственной премии Республики Казахстан, первый Лауреат Международной премии имени Абая Союза Писателей Казахстана, Союза Журналистов Казахстана,  «Международной академии Абая
На родине писателя,  в честь 60-летнего   юбилея, по постановлению научного Совета Музея-Заповедника Абая г. Семипалатинска было принято решение  о пожизненном присвоении звания «Ректор университета Абая» Каюму Мухамедханову

Произведения Каюма Мухамедханова:
Мухамедханов К. Ильяс Бораганский – первы издатель книг Абая : к 100- летию издания книги Абая – Алматы Изд. «Бизнес Центр Квартал», 2009.- 64 с.
Мухамедханов К. Научные комментарии к произведениям Абая – Алматы, 2009.- 176 с.
Мухамедханов К. Судьба и Карлаг – Алматы: Изд. «Искандер», 2008.- 278 с.
Мухамедханов К. Фильм «Шакарим» - Алматы: Казахтелефильм, 1989 [Электронный ресурс]
Мухамедханов К. Шакарим: Выступление.- Алматы: [Б.и.], 1990. [Электронный ресурс]

Литература о нем:
90-летие ученого и писателя // Иртыш сегодня.- 2006.- 12 января.- С.3
Абдусалямова С. Вечер памяти // Арна.- 2006.- 23 февраля.- С.5
Белякина А. Увековеченная совесть // Наше дело.- 2010.- 14 октября.- С.6
Белякина А. Битва за Абая // Наше дело.- 2010.- 29 апреля.- С.13
Белякина А. Человек – легенда.- Алма-Ата:[Б.и], 2009.- 176 с.
Биданова А. Изданы книги абаеведа // Казахстанская правда.- 2010.- 2 сентября.- С.6
Гуляева Е. Сегодня открывают памятник великому Каюму // Спектр.- 2010.- 6 октября.- С.1-2
Ротосс М. Эталон совести // Спектр.- 2010.- 19 мая.- С.6

* * * * * * * * *

150 лет со дня рождения поэта Акылбая Кунанбаева (1861-1904)

Кунанбаев Акылбай Ибрагимович –  казахский поэт, общественный деятель, старший сын Абая Кунанбаева.
Кунанбаеев Акылбай родился в урочище Чингистау, ныне Абайский район Восточно-Казахстанской области. Обучался в мусульманском медресе. Воспитывался у деда Кунанбая. На формирование его поэтического дарования большое влияние оказал Абай.

Акылбай хорошо играл на домбре, скрипке, обладал композиторским даром. В народе большой популярностью пользуется его песня, написанная по просьбе певца Альмагамбета.
Самостоятельно изучал русскую и европейскую литературу. Автор поэм «Зулус», «Жарах», «Дагестан».В основу поэмы «Зулус» Акылбай положил сюжет романа английского писателя Генри Хаггарта «Копи царя Соломона». Поэма сохранилась не полностью.

Дошедшая до нас поэма «Дагестан» рассказывает о противоборстве справедливости и коварства через события, происходившие на Кавказе. Семипалатинский поэт Мурат Султанбеков перевел поэму «Дагестан» на русский язык. Из лирики Акылбая сохранились лишь несколько стихотворений.
По воспоминаниям современников Акылбай вместе с отцом, Абаем, и братом Магавьей был членом «Общества попечения о народном образовании», а также избирался волостным управителем.
Акылбай умер в расцвете лет, ровно через 40 дней после смерти отца. Он скончался в 1904 году в доме друга Абая – Бекпан Баисова в Семипалатинске.

Произведения Акылбая Кунанбаева:
Кунанбаев А. Дагестан: Поэма.- Семипалатинск: [Б.и.], 1994.- 26 с.
Кунанбаев А. Дагестан // Иртыш.- 1969.- 17-18 октября.

Литература о нем:
Мухамедханов К.М. Акылбай Кунанбаев / В кн. Казахская ССР в 4-т Т4.- Алма-Ата, 1991- С. 114
Акылбай Абайулы Кунанбаев (1861-1904) / В кн. Гайнуллина Ф.А.  Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие.- Семипалатинск, 2002.- С. 18-20
Писатели Семипалатинского региона: Био - библиографический указатель / Сост. О.Ф.Мальцева – Семипалатинск: Талант, 2006.- С. 46 - 47
Баймагамбетова Л. Талантливые дети великого отца // Семипалатинские вести.- 2004.- 25 июня.- С.4

* * * * * * * * *

155 лет со дня рождения акына Арипа Танирбергенова (1856-1924)

Танирбергенов Арип  - поэт, чей талант был взращен поэтической школой Абая.
Арип Танирбергенов выходец из бедной семьи. По выбору местного волостного управителя был послан учиться в русскую миссионерскую школу в городе Семипалатинске. Одновременно с русской школой, он посещал мусульманскую школу – медресе. Достаточно владел родным и русскими языками, в то же время Арип мог читать литературу на татарском, арабском и персидском языках, изучал китайский язык. Здесь они и встретились с Абаем.

В молодые годы юноша увлекался сочинением различных поэм в духе религиозно- мифологической восточной поэзии. Осмысление событий своего времени побудили поэта встать на просветительский путь, указанный его знаменитым земляком Абаем Кунанбаевым. Вслед за Абаем он развивал в своем творчестве просветительские идеи, принципы демократии и гуманизма, бичуя жадность, зависть, невежество, славил доблесть сынов отечества: «Волостному управителю Таубеку», «Кабанбаю», «Хаджи Серикбаю из Наймана». Объектом его исследований были и царские чиновники, и степная знать.
Открыл у себя дома школу для детей, обучал их по мере возможности русскому языку. Арип старался знакомить казахских читателей с произведениями русских классиков, прежде всего А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова.
Широко известны были его поэмы –хиссы: «Ходжа – Гафан», «Зияда –Шахмурад».

В дореволюционном творчестве Арипа Танирбергенова звучит призыв к знаниям, к изучению наук. Сам в этом подавал пример, был эрудитом своего времени, знатоком поэзии древнего Востока, современной русской и западноевропейской поэзии «Гениальный Пушкин», «О науке», «О труде», «Моим ученикам», «Житье беспечных» .
Большой заслугой А.Танирбергенова является запись им состязания в стихах, прославленных мастеров слова Биржана и Сары.

Литература о нем:
Арип Танипбергенов / В кн. История Казахской литературы: В 3-х т.Т.2 - Алма-Ата, 1979. – С.234-235
Арип Танирбергенов (1856-1924)/В кн. Гайнуллина Ф.А.  Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие.- Семипалатинск, 2002.- С. 26-28
Писатели Семипалатинского региона: Био - библиографический указатель / Сост. О.Ф.Мальцева – Семипалатинск: Талант, 2006.- С. 70-71
Оспанова Б.К. Знаманательные и памятные даты Республики Казахстан на 2006 год- Алматы, 2005.- С.88
Алексеев Н. Судьба поэта // Иртыш (с/жизнь).- 1996.- 10 октября
Зулхаров Г. Подлинный народный поэт // Иртыш.- 1996.- 8 октября
КорабаевР. Народный поэт Арип // Они Приртышья,- 1977.- 13 сентября.

 

Страница изменена: 20-02-2012