Календарь знаменательных дат

Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2011 год

Май

7 мая 40  лет  (1971) со дня открытия литературно-мемориального музея Ф. М.Достоевского

Гордостью города является литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. К старинному домику, где жил писатель, было пристроено оригинальное здание с экспозиционным залом, библиотекой, читальным и кинолекционным залом. У входа в музей установлен памятник Ч. Валиханову и Ф.М.Достоевскому, олицетворяющий дружбу русского и казахского народов.
Пять лет – двенадцатую часть жизни – прожил в Казахстане, главным образом в Семипалатинске, гений русской и мировой литературы Ф.М.Достоевский. В  те годы “рядовой”  7- го Сибирского линейного батальона из политических преступников. Омские каторжные годы Федор Михайлович  считал вычеркнутыми из жизни , временем, когда он “он был похоронен живой  и закрыт в гробу” . О пребывании же в Семипалатинске он говорил : “ По крайней мере жил, хоть страдал, да жил”.  Не дают об этом забыть  сотрудники литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, делом жизни которых стало увековечение  памяти великого писателя на семипалатинской земле. В музее накоплен солидный фонд экспонатов. Сотрудники музея ведут большую научную и просветительскую работу, организуют экскурсии, выставки, лекции, кинолектории, литературные вечера.
В 1911 году, через 30 лет со дня смерти писателя, улица Крепостная, на которой стоит дом, где он жил, была переименована в его честь. В 1965 году, когда в этой части города развернулось строительство, дом Достоевского остался нетронутым. Его решено было сохранить для потомков. В 1968 году Семипалатинск, которому тогда исполнилось 250 лет, посетил внук писателя – Андрей Федорович Достоевский. В то время еще не было музея, зато в доме Достоевского  помещалась библиотека, на адрес ее поступали письма, редкие издания, различные документы.  Эти материалы стали первичным фондом будущего музея.         
Музей является членом международного “Общества Достоевского”.
7 мая 1971 года в сохранившемся деревянном доме почтальона Ляпухина, в котором Достоевский снимал квартиру в 1857-1859 годах, был открыт  литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. В 1976 году к старому дому по проекту московского архитектора В.Ф.Власова была сделана современная пристройка. В архитектуру здания была заложена идея памятника-книги. Двухэтажное каменное строение имеет две стороны ломаных стен, как бы сложенных из полуоткрытых книг. Стены здания оформлены композициями “Кабинет писателя” и “Петербург Достоевского” (художники В.Гукасов, С.Широков, В.Одноколкин).
В образный ряд литературной экспозиции включены монументальные росписи “Кровь”, “Пот”, “Слезы”, “ Приобщение” (художник Г.В.Козлитин), представляющие наиболее драматические сюжеты биографии писателя и его героев. Центром экспозиции является композиция “Мертвый дом”. Рельефные портреты каторжан, проступающие из стилизованной деревянной решетки, представляют разноликий мир каторги, соединяющей в себя святость, изверство, высокую духовность и обнаженный цинизм.
Сегодня музеем Ф.М.Достоевского накоплен значительный фонд, который дает возможность  создавать самые разнообразные по тематике выставки: это и постижение всего многогранного творчества Ф.М.Достоевского, это и отражение духовных исканий писателя-философа в графических работах художников, это и знакомство  с семипалатинской стариной. Кроме этого у музея Достоевского много друзей, которые стремятся поделиться своим умением, мастерством со всеми горожанами 

Литература:
1 Гузеева М. По следам Достоевского //Наше дело.-2004.-11 марта.-С.6
2 Пархоменко Е. “Поручаю себя вашей доброй памяти…” //Арна.-2004.-19 ноября
3. Переписка А.Ж. Маргулана с Семипалатинским музеем Ф.М.Достоевского (1966-1985) //Абай.-1998.-№4.-С.26-29
4.Шлихтемаер Л. Непостижимый Достоевский стал нам ближе: Вечные ценности //Наше дело.-2001.-4 май.-С.7

 

Страница изменена: 20-02-2012