Календарь знаменательных дат

Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2011 год

Июнь

16 июня 75 лет (1936-1997) со дня рождения певца, народного артиста  Казахстана Мадениет Сейтжановича Ешекеева

Мадениет Сейтжанович Ешекеев – певец, народный артист Казахстана.
Родился в селе Курмангожа  Жанасемейского района Семипалатинской области. В 1957 – 1964 годы работал в Семипалатинском областном концертно-эстрадном бюро. В период с 1965-1975 годы является солистом Казахского концерта города Алма-Аты. С 1975 года солист Семипалатинской областной филармонии.
Мадениет Ешекеев мастерски исполнял народные песни. В репертуаре, кроме казахских народных песен, произведения народных композиторов Биржана Кожагулулы, Ахана сере Корамсина, Абая Кунанбаева, Жаяу Муссы Байжанова, Балуан Шолака и других композиторов. Был большим пропагандистом музыкального наследия Абая.
Певец  Мадениет Ешекеев был учеником   Жусупбека Елебекова. В 1981 году имя Ешекеева занесено в Золотую Книгу Почета Казахской ССР. Многие песни в исполнении Ешекеева находятся в Золотом фонде Казахского радио.
За выдающиеся успехи Мадениет Ешекееву присвоены звания: Заслуженный артист Казахстана (1981),  Народный артист Казахстана (1987). В честь его названа одна из улиц города Семея.

Литература о нем:
Ешекеев Мадениет // Казахстан: Национальная энциклопедия Т2 – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005.- С.264
Ешекеев М. // В кн.: В.Кашляк Семипалатинск: их именами названы... – Семипалатинск, 2006.- С.. 274

 

 

* * * * * * * * *

100 лет со дня рождения поэта, журналиста, писателя Семена Михайловича Анисимова (1911 - 1970)

Анисимов Семен Михайлович – поэт, прозаик, член Союза писателей Казахстана участник Великой Отечественной войны. 
Родился Семен Анисимов  в июне 1911 года в селе Красноярском Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область) в семье крестьянина – ямщика. Детство было голодным и трудным. В 1914 году, когда Семену не исполнилось еще три года, его отец ушел на фронт рядовым солдатом и погиб в 1916 году. От холеры в 1923 году умерла его мать Пелагея Ивановна. С семи лет Семен работал батраком и погонщиком у собственного зажиточного деда Феодосея Ивановича. Именно с этого времени он начинает писать свои робкие стихи. Свое первое стихотворение поэт опубликовал в 1928 году в газете «Новая деревня».
Окончил школу – семилетку. Затем Семен Анисимов учился в Усть-Каменогорском педагогическом техникуме, но чувствовал, что не в этом его призвание. В1941 году он окончил Ленинградский институт журналистики. До войны служил в Азербайджане.

В  1931-1933 годы, в 1936-1941. годы работал в областной газете «Прииртышская правда» заведующим сектором, заведующим отделом.
Война застала поэта в Семипалатинске. Воевал С.Анисимов во время войны рядовым пехотинцем на Брянском фронте, Курской дуге, в Полесье. С мая 1944 года был военным корреспондентом, секретарем дивизионной газеты «В бой за Родину». Закончил войну на Эльбе.

С 1946 по 1970 годы С.Анисимов был литературным сотрудником областной газеты «Прииртышская правда». В этот период С.М.Анисимов стал учителем и наставником для писателей 50-70- х годов. Главной его темой творчества стали Иртыш и иртышане. Семен Михайлович – автор многих поэтических сборников: «Прииртышье», «Родничок», «Смородинка», «Окно в юность», а также прозаических сборников «Тайна Парамона Крутихина», «Медная верстатка». Стихи полны музыки и света. Они лиричны и задушевны.
Ушел из жизни Семен Михайлович не успев допеть до конца своей песни, и,  все же, он имеет право сказать о своих стихах:
«Я поднимаю солнечную ношу –
Охапку отзвеневших сентябрей!»

Произведения Семена Анисимова:
Анисимов С. Здесь жил Достоевский // Иртыш.- 1996.- 7 ноября.

Литература о нем:
Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского  Прииртышья: Учеб. пособие.- Семипалатинск, 2002.- С.74-76
Писатели Семипалатинского региона: Био - библиографический указатель / Сост. О.Ф.Мальцева – Семипалатинск: Талант, 2006.- С. 9-11

 

Страница изменена: 20-02-2012