Календарь знаменательных дат

Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2011 год

Сентябрь

26 сентября - 170 лет (1841-1913) со дня рождения политического ссыльного, ученого, исследователя края Евгения Петровича Михаэлиса

Михаэлис Евгений Петрович – русский ученый, общественный деятель, демократ.
Родился Евгений Петрович 26 сентября 1841 года в дворянской семье, в Петербурге.  Первоначальное образование получил в гимназии, оттуда был переведен в Александровский лицей. Затем учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Как один из руководителей и организаторов студенческого движения в 1861 году исключен из университета и сослан в город Петрозаводск, в 1863 выслан в город Тарту Тобольской губернии под строгий надзор полиции.

Мать Евгения Петровича приложила немало стараний, чтобы добиться возвращения сына из ссылки. В 1869 году Михаэлису позволено выехать на место жительства в Семипалатинск, где был назначен на должность помощника делопроизводителя хозяйственного отделения Семипалатинского областного правления. К апрелю следующего года он допускается к исполнению должности младшего чиновника особых поручений. С этого времени научная, просветительская деятельность Михаэлиса тесно связана с Казахстаном. В августе – сентябре 1870 года он совершает поездку по краю, затем в мае – июне 1871 года в Зайсанский край. В 1872 году исследователь отправляется в поездку по Восточному Казахстану. Из поездки он возвращается с неизгладимым впечатлениями и богатым научным материалом.

В 70-е годы XIX Михаэлис посещал Семипалатинскую общественную библиотеку, где познакомился с Абаем. Их дружба и сотрудничество продолжались многие годы. Михаэлис знакомил казахского поэта с лучшими достижениями русской и мировой литературы. В 1886 году Абай по рекомендации Михаэлиса был избран действительным членом Статистического комитета Семипалатинской области, где с 1878 года Михаэлис был секретарем. По его инициативе и при непосредственном участии в городе были открыты краеведческий музей и библиотека.

В 1880 году Е.П.Михаэлис избран членом Западно-Сибирского отделения Русского Географического общества.
Мало кому известно, что Е.П.Михаэлис был редактором «Семипалатинских областных ведомостей» со 2 октября 1875 по 15 июня 1878 года. Именно в этот период на страницах газеты, помимо официальных сообщений, появляются статьи краеведческого характера.

По инициативе и под руководством Михаэлиса в Семипалатинске в марте 1882 года была проведена однодневная перепись населения города. Собранные сведения были обработаны Е.П.Михаэлисом и опубликованы.
В 1881 году Евгений Петрович исполнял обязанности Семипалатинского уездного судьи и областного прокурора.

Евгений Петрович формально освобожден от полицейского надзора в 1878 году, но только  в 1882 году переезжает в Усть-Каменогорск,  чтобы вплотную заняться научной работой и пчеловодством. Научные исследования Михаэлиса получили высокую оценку, он был награжден медалью РГО. В Усть-Каменогорске  Михаэлис прожил 31 год, не теряя в то же время связи с Семипалатинском.
Умер Евгений Петрович 2 декабря 1913 года от паралича сердца в возрасте 72 года и похоронен в городе Усть-Каменогорске.

Литература о нем:
Михаэлис Евгений Петрович // В кн. Казахстан. Национальная энциклопедия. Т.4.- Алматы: Каз. Энциклопедиясы, 2006.- С.12
Е.П. Михаэлис / Сост. Семип. Универ. Научная библиотека имени Абая – Семипалатинск, 2002.- 13 с., ил.

 

Страница изменена: 20-02-2012