Календарь знаменательных дат

Знаменательные и памятные даты Семейского региона на 2011 год

Октябрь

10 октября - 85 лет (1926 ) со дня рождения писателя Газиза Сапаева

Газиз Сапаев – писатель, журналист.

Родился Газиз Сапаев 10 октября 1926 года. Ребенком Газиз  в годы коллективизации и великого голода в стране был увезен родителями в Китай Вернувшись на родину, Газиз Сапаев попал под «опеку» КГБ. Целый десяток лет он был заперт в чужих ему аулах, не имея права выезда за пределы пяти километров. В это время он был занят тяжелым физическим трудом.
В 1946 – 1948 годы Газиз Сапаев учится в Семипалатинском двухгодичном учительском институте, после окончания которого работал в школах Зайсанского района ВКО и Аягузского района Семипалатинской области.

В 1952 году он окончил  педагогический  институт имени Крупской и продолжил  педагогическую работу в школах города. Будучи учителем, он пробует свои силы в литературном творчестве:  пишет стихи, очерки и рассказы. Опыт жизни и жажда обнародовать его  побудили Газиза Сапаева  взяться за перо.

Первая книга  повестей писателя «Плоды прожитых лет» вышла в 1963 году. За ней последовали «Голубка моя» (1969), и «Гулдана» (1977), «Вдали от Родины» (1982), «Всегда в пути» (1989).

Работая с конца пятидесятых (с 1959 года) в редакции газеты «Семей таңы», с начала шестидесятых – литературным сотрудником Семипалатинского областного отдела культуры, затем заведующим отделом, он имел дело и с профессиональными писателями, с молодыми литераторами, готовил к публикации их произведения. Интересны его статьи, очерки о писателе, педагоге и ученом Каюме Мухамедханове, о профессоре , первом ректоре зооветинституте  Баудулле Садыкове, о математике К.Нурсултанове и других видных людях  региона.

Наряду с рассказами, очерками и повестями Г.Сапаев плодотворно работал в жанре драматургии. Так, на сцене музыкально – драматического  театра имени Абая, успешно прошли  постановки его пьес «Свадьба, как свадьба», «Как завоевать сердце любимой».

С 1960 года Газиз Сапаев  является членом Союза журналистов СССР, с 1974 года – член Союза писателей СССР и Союза Писателей Казахстана.

Литература  о нем:
Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие.- Семипалатинск, 2002.- 136 с.
Писатели Семипалатинского региона: Био - библиографический указатель / Сост. О.Ф.Мальцева – Семипалатинск: Талант, 2006.- С. 62-63

* * * * * * * * *

11 октября - 65 лет со дня рождения писателя Роллана Шакеновича Сейсенбаева (1946)

Известный казахский писатель, драматург, переводчик Роллан Шакенович Сейсенбаев родился 11 октября 1946 года в городе Семей (ранее Семипалатинск).

Окончил местный инженерно-технологический институт, позднее - Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве. Первая книга рассказов и повестей «Жажда» вышла в 1975 году. Затем последовали сборники рассказов и повестей «Ищу себя», «Последний снег», «Тоска по отцу, или День, когда рухнул мир»; романы «Если хочешь жить», «Всего одна ночь», «Заблудившийся крик» («Трон сатаны»), «Ночные голоса», «Возвращение Казыбека», «Мертвые бродят в песках», «Лестница в никуда» и др. В 2009 году вышел сборник «Всего одна ночь», объединивший все ранее написанные и изданные рассказы. Роллан Сейсенбаев является популяризатором, переводчиком и издателем трудов Абая на иностранных языках; основателем Дома Абая в Лондоне, президентом Международного клуба Абая. Он был инициатором выпуска книг-альбомов «Казахстан» (1995 г., Лондон), «Алматы» (1996 г., Лондон), журналов «EL» и «Аманат». Роллан Сейсенбаев - лауреат различных литературных премий, премии Ленинского комсомола Казахстана, премии Колумбийского университета, академик Всемирной академии искусства и культуры (г. Сан-Франциско, США). За вклад в мировую культуру награжден Большим Золотым Крестом - высшим орденом Венгерской Республики, Большим Рыцарским Крестом - высшей государственной наградой Республики Польша, орденом Дружбы - высшей наградой (для иностранных граждан) Республики Куба. Последние годы живет в Англии. 

Литература:
Роллан Сейсенбаев // Писатели Семипалатинского региона. - Семипалатинск, 2006. - С. 64-66. 
Роллан Сейсенбаев (1946 г.), писатель [Электронный ресурс] // Восточный Казахстан: известные имена. Писатели и поэты. - http://imena.pushkinlibrary.kz/lit.htm (14.09.2010).
Ром Л. Не покидает его сердце муза / Л. Ром // Семипалатинские вести. - 2007. - 29 нояб. - С. 3.
Сейсенбаев Р. Жизнь - это большая байга / Р. Сейсенбаев // Казахстанская правда. - 1996. - 31 янв.
Сейсенбаев Р. Пока не напишу о "забытом", не умру / Р. Сейсенбаев // Рудный Алтай. - 2003. - 1 июля. - С. 9.

* * * * * * * * *

15 октября - 60 лет со дня рождения певца, композитора Турсынгазы Рахимова (1951)

Известный певец, актер, композитор Турсынгазы Рахимов родился 15 октября 1951 года в селе Малтыколь Аягозского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области. Закончил Алматинский эстрадно-цирковой колледж имени Т. Елубекова.

Живет и работает в городе Семей Восточно-Казахстанской области. Т. Рахимов - автор более 50 песен, большинство из которых написано на слова известного поэта Мукагали Макатаева. Среди них «Дариға, домбырамды берші маған», «Отыздан асып барамын», «Мен сені сағынғанда», «Санаулы күн, санаулы ай, санаулы жыл». Популярными стали  его песни на стихи известных казахстанских авторов Кадыра Мырзалиева и Фаризы Онгарсыновой, а также на слова местных акынов Т. Абдикакимова, А. Сапышева, А. Ибраева. В 1994 году вышел сборник песен Т. Рахимова «Сәби болғым келеді». Он много сделал для развития национальной культуры Казахстана. Т. Рахимов - Заслуженный деятель культуры РК, лауреат первых премий на конкурсах певцов и артистов имени Куляш Байсеитовой, Естая, «Саз серілері», обладатель премии им. М. Макатаева, руководитель домбровой школы «Өнер өлкесінде», председатель клуба «Өнер өлкесінде».

Литература:
Омарова А. Турсынгазы Рахимов - музыкальная легенда Семея / А. Омарова // Спектр. - 2008. - 16 янв. - С. 9.

 

 

Страница изменена: 20-02-2012