История архива

История старейшего в Казахстане Государственного архива Семипалатинской области, ныне Центра документации новейшей истории ВКО, насчитывает 91 год.
Едва отгремели бои с колчаковцами за восстановление советской власти в Семипалатинске, как 29 марта 1920 года губернский революционный комитет принял решение: “Создать губернский архивный фонд для собирания и хранения ценнейших документов по истории края.”

Первым заведующим губернским архивным фондом был утвержден Н.Я. Коншин. Общественный деятель, краевед, получивший образование в Ярославском юридическом лицее и Московском университете. Н.Я. Коншин был членом Западно-Сибирского подотдела Русского географического общества, много работал над архивными документами и был известен как автор ряда работ: “Дело о Дубинушке”, “Жандармские наблюдения за семипалатинскими чиновниками”, “Материалы по истории политической и административной ссылки в Степной край”.

Н.Я.Коншин

К работе в губархиве Коншин привлек таких известных краеведов, как Н.А. Бахирев, Б.Г. Герасимов, которые хорошо знали историю Казахстанского Прииртышья, его социально-бытовые условия, культуру. Под архив было отведено каменное помещение (6 шагов в ширину и 12 в длину), штат состоял из 4-х человек.

С 1 апреля 1920 года Коншин и его сотрудники приступили к сложному и важному делу — концентрации разрозненных и бесхозных архивов учреждений дореволюционного периода. Гражданская война нанесла непоправимый вред архивному делу — документы уничтожались из-за дефицита топлива, бумаги продавались как макулатура. Поэтому в августе 1920 года работники губархива уже выезжали в командировки в уезды, чтобы не теряя времени установить количество сохранившихся документов и принять меры по их спасению.

Несмотря на тяжелые условия работы, Н.Я. Коншин со своим маленьким коллективом в короткие сроки сосредоточил десятки тысяч очень ценных материалов дореволюционных учреждений края: земских, судебных, полицейских и организовал сбор документов новых, советских структур: губревкома, губисполкома, губсовнархоза, губземотдела. Одновременно шла работа по описанию документов, составлению к ним научно-справочного аппарата.

К 1928 году в госархиве на хранении находилось 40 тыс. дел, а в 1939 — уже 194 тысячи. В 1947 году в ходе работы по укреплению центральных архивов Казахстана и уточнению профиля государственных архивов республики, 147 фондов, насчитывающих около 10 тыс. дел за период с 1786 по 1917 годы были переданы в Центральный государственный архив Казахской  ССР в г. Алма-Ату, ряд фондов, касающихся истории Красной Армии, частей особого назначения, военных госпиталей, был передан в специализированные архивы Москвы и Ленинграда. Фонды Семипалатинского архива послужили базой для создания госархивов Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей. Материалы, касающиеся истории их становления были переданы Семипалатинским архивом. В свою очередь, документы, касающиеся деятельности учреждений Семипалатинска и области были получены из Омского, Новосибирского, Томского, Талды-Курганского облгосархивов.
В 80-е годы расширилась сеть архивных учреждений области. Согласно Постановлению Совета Министров Каз.ССР № 248 от 15.07.1985 г. в области было создано 12 районных архивов.

Здание, в котором размещался Государственный архив Семипалатинской области

В 1997 году в связи с ликвидацией Семипалатинской области архив был преобразован в Центр документации новейшей истории ВКО.
В составе документов ЦДНИ насчитывается 591276 единиц хранения, количество архивных фондов — 2442 за 1917-2009 годы; 7049 единица фотодокументов, 123-фоно, более 1007 единиц хранения кинодокументов, свыше полутора тысяч единиц научно-технической документации.

Многотысячный фонд, хранящийся в ЦДНИ — живая история Семипалатинского Прииртышья, он отражает социальные преобразования нашего  края, превращение Семипалатинска в крупный промышленный и  культурный центр Казахстана. В документах — масса впечатляющих фактов о великих стройках первых пятилеток — Турксибе, дороге “Восточное кольцо”, промышленном гиганте на Иртыше — мясоконсервном комбинате: они позволяют проследить историю осуществления ленинского кооперативного плана — от первой коммуны, созданной в 1918 году петроградскими рабочими, до крупнейших специализированных колхозов и совхозов.
Документы периода Великой Отечественной войны — это летопись трудовых и боевых героических подвигов наших земляков. В фонде госархива  сохранилось немало свидетельств прочной связи фронта и тыла, - помощи воюющим землякам продуктами, обмундированием. Документы рассказывают о сформированых на территории области 8-й Ямпольской и 30-й гвардейкой Рижской стрелковой дивизий.

Большой интерес представляют материалы об участии семипалатинцев  в восстановлении Сталинграда, разрушенных войной хозяйств Ставропольского, Краснодарского краев, Орловской области.
Хранящиеся фотографии, кинодокументы, аудиозаписи запечатлели встречи с замечательными гостями города — выдающимся казахским писателем М.О.Ауэзовым, президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым, внуком Ф.М.Достоевского А.Ф.Достоевским, семьей Невзоровых, основателями художественного музея, писателем и общественным деятелем О.Сулейменовым.

Архивный фонд ЦДНИ — бесценная сокровищница документов личного происхождения. Это подлинные документы ветеранов Гражданской, Великой Отечественной войн, Героев Советского Союза — Н.Н.Силина, А.И.Ибраева, М.М.Медведева, А.А.Баздырева, Ж.Молдагалиева, Героев Социалистического труда — М.Бейсембаева, Р.Нуржановой, заслуженного врача Казахской ССР — А.А.Козбагарова, писателей — М.Сарсекеева, Д.Черепанова, С.Т.Табарикова, народной артистки Казахской ССР — К.Сакиевой, заслуженной артистки Казахской ССР — Т.Исовой, члена Союза художников Казахстана М.М.Беляева, акына Алтынбаева, многих заслуженных людей Семипалатинского Прииртышья.
Неотъемлемой частью "золотого фонда", хранящегося в ЦДНИ, являются газеты, охватывающие период с 1905 года по сегодняшний день. Такие как "Известия" 1918 г., "Вечерняя почта" 1905 г., "Воля народа" 1917 г., "Трудовое знамя" 1918 г. сохранились только в фондах ЦДНИ.

Однако сбор и хранение документов не единственная цель. Архивные материалы — незаменимый источник для разработки актуальных проблем народного хозяйства, истории, экономики, политики. На основе документов ЦДНИ выпущены сборники и брошюры по истории Семипалатинского Прииртышья: "Из истории Семипалатинска" (к 285-летию города), "Летопись Семипалатинских улиц", "История семипалатинских татар", "Полигон", "М.Ауэзов. Семипалатинский период".

Искаков Ш.К. - Заведующий архивным отделом Семипалатинского областного исполнительного комитета
Директор Центра документации новейшей истории ВКО Г.Т.Касымова

Большую работу проводил и проводит архив по подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изданы брошюры: "Летопись Семипалатинского Прииртышья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." подготовленная на основе областных газет "Прииртышская правда", "Екпiндi"; "Всегда в строю" посвященная жизни и общественной деятельности Героя Советского Союза Н.Н.Силина, личный фонд которого находится на государственном хранении в ЦДНИ; "Завтра возвращаюсь на фронт…" (из истории эвакогоспиталей в г.Семипалатинске, подготовлена совместно с школой-гимназией № 6), готовится к изданию брошюра «Семипалатинские дивизии», посвященная двум дивизиям, сформированным в г.Семее.
За 90 лет архив превратился в крупную источниковедческую базу. Его документальные богатства не раз сослужили добрую службу как академику и профессору, так и художнику и писателю, педагогу, студенту, школьнику — всем, кто интересуется историей родного края.

В 90-е годы в связи с крупнейшими историческими событиями в жизни общества: приобретением республикой суверенитета, гласностью, новыми подходами в исторической науке, критическим переосмыслением десятилетиями формировавшихся стереотипов, стали меняться формы и методы работы архивистов. Особое внимание стало уделяться выявлению документов по малоизученным темам и введению их в научный оборот. Выявленные материалы о реабилитированных, ныне общественных и политических деятелях, судьбы которых были связаны с Семипалатинским Прииртышьем, таких как  Ж.Аймаутов, М.Жумабаев, М.Дулатов, А.Лекеров позволили не только подготовить теле- и радиопередачи, но и впервые ввести подлинники документов, написанных ими в научный оборот.
Был выявлен большой объем документов, касающихся советских немцев-спецпереселенцев, коллективизации, голода, конфискации имущества и скота у баев-полуфеодалов в Семипалатинской губернии. Архивистами приложены большие усилия к ликвидации “белых пятен”, освещению подлинно исторических событий, повлиявших на судьбы многих поколений. Выявленные материалы вошли в сборник документов “Неизвестные страницы истории Семипалатинского Прииртышья” (20-30-е годы ХХ в.).
В реализацию государственной программы "Культурное наследие" архивисты ЦДНИ также внесли свой вклад. С мая 2002 г. по декабрь 2009 года было осуществлено 10 командировок в Омский (трижды), Томский государственные архивы, Центр хранения архивных фондов Алтайского края, в Государственный исторический архив (г.Санкт-Петербург) и Российский государственный архив древних актов (г.Москва), а также ЦГА РК. Документы, выявленные в выше перечисленных архивах вошли в сборник "Торговые связи Семипалатинского Прииртышья XVIII – начало XX вв." рассказывающий о роли Семипалатинского Прииртышья и его административного центра — г.Семипалатинска в развитии внутренней и внешней торговли, занимающей важое место в добрососедских отношениях с Россией, странами Средней Азии, Китайской Народной Республикой.

Архивохранилище

Подготовлены и изданы сборники документов: «Административно-территориальное управление Восточным Казахстаном» (XVIII в. – 30-е гг. ХХв.), в который включены архивные документы, отражающие методы административного управления и территориального устройства Восточного Казахстана за длительный период с начала XVIII в. по 30-е годы ХХ века; «Развитие горного дела в Восточном Казахстане (XVIII в. – 30-е гг. ХХв.), в этом сборнике представлены архивные документы о зарождении и развитии основных отраслей горнорудной промышленности в Восточном Казахстане – добычи золота и руд цветных металлов.
К 145-летию известного в Восточном Казахстане краеведа, историка, архивиста Н.Я.Коншина был издан сборников его трудов, воспроизведенных факсимильным способом, являющихся в настоящее время библиографической редкостью.
К 90-летию движения партии Алаш совместно с преподавателями Семейского государственного университета им.Шакарима и Центром исторических исследований при Семейском государственном педагогическом институте был подготовлен сборник документов «Из истории Восточного отделения Алаш-Орда».

Большое количество документов без достаточного основания было закрыто для широкого доступа исследователей. Такими являлись фонды учреждений государственной власти, госуправления, юстиции и ряда предприятий, фонды бывшего партийного архива. Архивисты провели большую работу по снятию ограничения и расширению доступа исследователей к фондам. Комиссия по рассекречиванию документов, работавшая в течение 5 лет, открыла для исследователей 11168 ранее секретных документов.

Прежде недостаточно внимания уделялось изучению и введению в научный оборот документов на казахском языке. С приданием ему статуса государственного языка в госархиве был проведен количественный и качественный анализ документов, исполненных на казахском языке с применением арабской и латинской графики. Сейчас эти документы находят все больше применения в исследовательской практике, осуществляется перевод на государственный язык научно-методических материалов  по архивному делу, широко пропагандируются документы на казахском языке в ходе научно-практических конференций, теле- и радиопередач.

Значительно выросла роль архива в решении вопросов документирования в учреждениях, предприятиях, хозяйствах, документами которых пополняется ЦДНИ. От того, насколько хорошо поставлено делопроизводство, обеспечена сохранность документов, во многом зависит качество их как источников ценных сведений. Особенно это важно сегодня, когда многие производственные структуры реорганизуются, меняют формы собственности и есть опасность утраты документов, зачастую становившихся бесхозными. История повторяется и архив, как в годы своего становления, снова берется за сохрание национального богатства — документов.

В этих документах — судьбы людей, обращающихся за запросами в архив. Ежегодно Центром исполняется свыше 7000 запросов социально-правового характера от граждан Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Сотрудники архива прилагают все усилия  к  тому, чтобы собрать и сохранить документальные свидетельства нашего сложного времени. Однако они небеспристрастные регистраторы и хранители документов. Профессия архивиста не только дает возможность получать обширную информацию из первоисточников, но и развивает чувство истории, отвлекает от суетности, учит отделять от второстепенного. Замечено, что человек либо очень недолго работает в архиве, либо остается в нем навсегда.

В любом архиве области есть костяк квалифицированных специалистов, надежных в том смысле, что они не подведут в работе, будут ее выполнять добросовестно и до конца. Особым уважением и почетом пользуются ветераны архивного дела Т.У.Тусунбаева, Б.Б.Накибаева, М.И.Перебеева, Н.А.Полякова, Л.А.Гаврюшенко, Ж.Б.Оксумбаева, а перенимает их опыт и отношение к труду молодежь — специалисты-архивисты, Курмангалиева М.М., Кадырова Л.К., Кусаинова Г.О., Панина Е.Ю.
Архивисты гордятся своими успехами, своими людьми, чье высокое мастерство, беззаветное служение архивному делу, понимание его государственной важности помогают сохранить документы — историческую память народа.

 

Страница изменена: 27-07-2011