На государственное хранение поступили документы Сайдашева Нажата Валиевича...

На государственное хранение поступили документы Сайдашева Нажата Валиевича, заслуженного работника сельского хозяйства Казахской ССР.
Он родился в 1928 года в Семипалатинске. Трудовую деятельность начал в 1947 году в управлении Горводоканал слесарем. С 1948 по 1951 год служил в армии: был командиром отделения 595 отдельного строительного батальона.
После демобилизации поступил старшим техником по учету и отчетности в Семипалатинское областное управление водного хозяйства. Спустя год был переведен инженером проектно-изыскательских работ, а в 1954 году – инструктором по переустройству мелиоративной сети Кокпектинского района Семипалатинской области.

Без отрыва от производства Нажат Валиевич в 1955 году с отличием окончил Семипалатинскую школу рабочей молодежи №1, а через год поступил на заочное отделение в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт на факультет «Канализация и водоснабжение», по окончании которого получил специальность инженера-строителя. В 1958 году Сайдашев Н.В. был переведен старшим инженером по строительству и ремонтным работам в Семипалатинское областное управление водного хозяйства, в 1959 году назначен главным инженером управления, где проработал до 1979 года. С 1979 по 1986 год Нажат Валиевич работал старшим инженером проектно-сметной группы, старшим инженером нормативно-исследовательской станции треста «Семипалатинскводстрой», откуда ушел на пенсию.

В 60-70-е годы для поднятия экономики страны, лучшего обеспечения населения сельскохозяйственной продукции, необходимо было повысить объемы водохозяйственных работ. В конце 60-х годов началось проектирование водохранилищ на реках Чар, Егин-Су, Каракол, Коктерек, Карабута и других, в строительстве которых принимал непосредственное участие Сайдашев Н.В. Проводимые в области мелиоративные мероприятия позволяли увеличивать орошаемые площади, благодаря чему увеличивалась кормовая база, что соответственно улучшало качество плодородия почвы. За годы работы Нажата Валиевича в Семводхозе, тресте «Семводстрой», было построено много мелиоративных и водохозяйственных объектов, обводнительных сооружений, что существенно изменило к лучшему экономику Семипалатинской области.

Нажат Валиевич внес личный вклад в развитие системы водного хозяйства Семипалатинской области. За многолетний и добросовестный труд он удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР», награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». За отличные трудовые показатели в 1983 году его имя было занесено в Книгу Почета треста «Семипалатинскводстрой». Сайдашев Нажат Валиевич, заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР.