Анатолий Федорович Матяш ...

Анатолий Федорович Матяштың 65 лет со дня рождения (1952-1986гг) воина-интернационалиста Анатолия Федоровича Матяша. Он родился в Семипалатинске.  Учился в средней школе №30. Среди учеников выделялся отличной учебой, активным участием в общественной работе. Уже с начальных классов он удостаивался Почетных грамот школы и Семипалатинского горкома комсомола. После окончания школы Толя поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Как в школе, так и в училище, затем в рядах Советской Армии Анатолию Федоровичу были присущи такие качества, как принципиальность, скромность, высокое чувство долга. Это был достойный наследник боевой славы старших поколений. Молодой офицер, имея двух детей, честно и добросовестно выполнял воинский и интернациональный долг.

Находясь на службе в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, защищая интересы афганского народа, он проявлял героизм и мужество. В бою с душманами, захватившими кишлак Хинабад, и заминировавшими ведущие к нему дороги, рота капитана Матяша под вражеским огнем разминировала подступы. Бандиты были выбиты из кишлака. Выполнив боевую задачу, подразделение возвращалось в лагерь. Бронетранспортер, в котором находился капитан Матяш, подорвался на мине. Анатолий Федорович погиб. Это случилось 9 сентября 1986 года.

За проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга А.Ф.Матяш посмертно награжден орденом Красной Звезды.