Дмитрий Феофанович Черепанов...

Дмитрий Феофанович Черепанов...110 лет со дня рождения (1907-1992гг) писателя, журналиста Дмитрия Феофановича Черепанова. Он родился в с.Верх-Убинском Восточно-Казахстанской области. В 1927 году окончил Усть-Каменогорский педагогический техникум и был направлен в качестве заведующего в Мариновскую школу Жарминского района Семипалатинской области. Затем работал литературным сотрудником газеты «Прииртышская правда».
Первые стихи и рассказы Дмитрия Феофановича Черепанова были напечатаны еще в 1926 году в союзных изданиях для крестьян - «Крестьянском журнале», «Журнале крестьянской молодежи».

В тридцатые и в сороковые годы Дмитрий Феофанович целиком отдается журналистскому труду. Работая в редакции газеты «Прииртышская правда», пишет статьи, очерки, корреспонденции о коренных преобразованиях и ожесточенной классовой борьбе в деревне, об успехах строителей, возводивших крупнейший в нашей стране мясной гигант на Иртыше - Семипалатинский мясокомбинат, о развитии горнорудной промышленности на Алтае, о строительстве железной дороги Рубцовка - Риддер, о культурной жизни родногоПрииртышья.

Потом была война... Дмитрий Феофановичбыл призван 17 марта 1942 года. После окончания полковой школы был назначен командиром стрелкового отделения. Но, учитывая его мирную профессию, и потребность в специалистах, он был направлен ответственным секретарем в газету «Ворошиловец» 128 Гвардейской Туркестанской горно-стрелковой дивизии. В составе дивизии прошел дорогами войны через Венгрию, Польшу, Чехословакию, Германию. Постоянно работал в подразделениях, ведущих бой, широко популяризируя подвиги бойцов и командиров в очерках, стихах, заметках, и, обобщая боевой опыт командиров и бойцов в своих статьях. Благодаря умелой и мужественной работе Дмитрия Феофановича газета была настоящей трибуной боевого опыта и героизма бойцов и командиров дивизии. Находясь непосредственно во взводах и батальонах дивизии, проводил беседы с разведчиками, автоматчиками, коммунистами и комсомольцами, которые оказывали глубокое влияние на успех выполнения боевой задачи.
Родина высоко оценила мужество и героизм Д.Ф.Черепанова. Он награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», «За отвагу»,«За оборону Кавказа» и многими другими.

Вернувшись в Семипалатинск, в свою редакцию, Д.Ф.Черепанов вновь окунулся в журналистскую и писательскую работу. Он является автором 10 книг. Более 40 лет Дмитрий Феофанович проработал в газете «Прииртышская правда». Его журналистскому перу принадлежат сотни статей, очерков, рассказов, прославляющих труд строителей, рабочих промышленности, тружеников тыла родного Прииртышья.