Бесценный вклад в победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками внесли медицинские работники

Санитары, санитарные инструкторы, медицинские сестры, врачи – все они самоотверженно выполняли свой долг на полях Великой Отечественной войны, у постели раненого, в операционной, во фронтовых и тыловых госпиталях. Об этих удивительных людях, спасших не одну жизнь, писали фронтовые газеты, немало тому подтверждений в архивных документах Центра документации новейшей истории г.Семей.

В составе 77-го отдельного медико-санитарного батальона сформированной в г.Семипалатинске 8-й стрелковой дивизии прошла дорогами войны старшая медицинская сестра Нелитта Андреевна Силина.

Нелитта Андреевна Силина (в девичестве Волкова) родилась в 1924 году в г.Большой Токмак Запорожской области Украины.

Когда началась война, подружки-девятиклассницы решили уйти из города вместе с частями Красной Армии. Но, когда на рассвете Нелитта с котомкой постучалась к подругам, никто не вышел. Девочек не пустили родители. Нелитта ушла одна.

Во всех инстанциях она получала отказ – ведь ей было всего 17 лет.  После долгих мытарств в штабе одной из частей протянула она генералу комсомольский билет, сказав, что брат служит на флоте. В тот же день стала добровольцем мотомеханизированной части.

В декабре 1941 года, в разгар тяжелых оборонительных боев на р.Миус Ростовской области, Нелитта была тяжело ранена и обморожена. Находилась на излечении в госпитале в г.Кропоткино Краснодарского края. Затем она была направлена в Санитарное управление на курсы медицинских сестер, после окончания которых получила звание старшины медицинской службы.

В августе 1942 года Нелитта была направлена в санчасть 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии.

Перед боем за г.Касторное к ней подошел командир штурмовой стрелковой роты Николай Силин и протянул листок с адресом: «Сестричка, если не вернусь, сообщите матери. Вы сможете это сделать».

Следующая встреча произошла в партизанском отряде в лесу. После боев на р.Припять бойцы выходили из окружения лесными дорогами. Тогда она увидела комбата Силина: лицо обветрено, каска прострелена.

Он узнал ее, улыбнулся. Нелитта осмелела и сказала про записку с адресом:

- Возьмите обратно.

- Зачем. Когда-нибудь в Семипалатинск к нам в гости приедете.

Она угостила комбата сухарем из своего скудного пайка, на том и разошлись.

Там, в лесу, уже знали, что комбату Николаю Силину присвоено звание Героя Советского Союза. Следующая встреча произошла на общем празднике полка в честь выхода соединения из тыла врага на Большую землю, в район Чернобыля. Больше они не расставались.

В составе санчасти Нелитта Андреевна воевала на Юго-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах, участвовала в сражениях за Тернополь, прошла с боями Польшу, Германию. За мужество и проявленный героизм на фронтах Великой Отечественной войны Нелитта Андреевна награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За боевые заслуги», двумя медалями  «За отвагу» и другими.

В марте 1945 года, когда Н.Н.Силина направили на учебу в академию им.Фрунзе, генерал-лейтенант Пухов, командующий 13-й Армией, зная о ее дружбе с Силиным, велел и Нелитте Андреевне собираться в Москву. В Москве Нелитта Андреевна работала в Центральном военном госпитале старшей операционной сестрой.

Николай Николаевич и Нелитта Андреевна зарегистрировали свой брак 10 мая 1945 года в Москве.

В 1946 году они вернулись на родину Николая Николаевича - в Семипалатинск. Профессионализм Нелитты Андреевны и верность профессии нашли свое отражение в послевоенной деятельности - много лет она проработала медицинской сестрой в психоневрологическом диспансере.