95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ибраева Айткеша Абаевича (1924-1944 гг.)

Айткеш Ибраев родился в селе Новобаженово Жанасемейского района Семипалатинской области в семье крестьянина. Учился в школе отлично, получил несколько грамот за учебу. Курс неполной средней школы он окончил в 1941 году.

После окончания школы А.Ибраев поступил в финансовый техникум. После окончания техникума в 1942 году он работал счетоводом в колхозе Кызыл-Куйган Жанасемейского района Семипалатинской области. Несмотря на свой молодой возраст Айткеш Абаевич участвовал во всех общественных работах, проводимых колхозом, был активистом, который боролся за то, чтобы его колхоз был в лидерах по социалистическим соревнованиям. Айткеш Абаевич вел агитаторскую работу среди колхозников, привлекал людей к общественно-полезным работам.

На фронт Ибраева А.А. призвали 7 сентября 1942 года. На фронт Айткеш Абаевич ушел вместе со своим земляком Саду Сегизбаевым, с которым учился в средней школе. Они попали в одну часть, батарею и начали ревностно изучать свою специальность, чтобы метко бить врага. Старшина Айткеш Ибраев - командир противотанкового орудия, а сержант Саду Сегизбаев – наводчик. На фронте они вступили в ряды ВКП(б).

О боевых делах и воинском умении артиллеристов-земляков знали все бойцы части. О них была написана Даниловым статья «Семипалатинцы в боях за Родину», опубликованная в газете «Прииртышская правда». Об их подвигах знали также и казахстанцы в тылу.

С момента призвания на фронт Ибраев А.А. участвовал в боях на Западном, Калининском, Центральном, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Айткеш Абаевич неоднократно отличался в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В наградном листе, представленном к ордену Красной Звезды, отмечается, что в боях при наступлении на деревню Варваровка 2 сентября 1943 года тов.Ибраев, командуя взводом 45 мм. Пушек, проявил смелость и отвагу. Поддерживая наступление стрелковых подразделений и корректируя огонь орудия, его расчет уничтожил 4 пулеметных точки противника и одного разведчика-корректировщика. За ведение этого боя приказом 380-й Орловской стрелковой дивизии 50-й армии от 28 октября 1943 года Ибраев А.А. награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза Ибраев А.А. получил за подвиг, совершенный им 6 июля 1944 года. Из наградного листа: «… В период боя 6 июля 1944 года в районе деревни Шеметово-Пиками Червинского района Могилевской области тов.Ибраев со своим взводом 45 мм. Пушек все время продвигался в боевых порядках пехоты. В ответственный момент боя, когда противник решил на этом участке крупными силами и техникой прорваться и выйти из окружения, взвод тов.Ибраева стоял насмерть. Противник не прошел. Тов. Ибраев прямой наводкой расстрелял 192 немецких солдата и офицера, поджег 19 автомашин, 55 подвод с боеприпасами, уничтожил 6 противотанковых пушек и 12 пулеметных точек. Противнику все же удалось приблизиться к батарее,  тогда тов.Ибраев поднял взвод и пошел в атаку, атака была отбита, при этом тов.Ибраев лично уничтожил 8 немцев, тем самым орудия были сохранены. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной в борьбе с немецкими оккупантами тов. Ибраев достоин присвоения звания Героя Советского Союза...».

В период боя 20 июля 1944 года в районе деревни Нижние Погораны Гродненского района Белостокской области, Ибраев Айткеш, командуя взводом 45 мм. пушек, выкатив орудие на открытую огневую позицию, уничтожил 6 пулеметных точек противника и 27 солдат и офицеров. В этом бою Айткеш погиб смертью храбрых. Орденом Отечественной войны 1 степени он награжден посмертно.

За свою короткую, но яркую жизнь Ибраев А.А. был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.