105 лет со дня рождения заслуженного агронома Казахской ССР Бутлера Вильгельма Федоровича (1914-1982 гг.)

Он родился в Москве в семье служащего. В 1930 году окончил 7 классов школы в Ярославле, а в 1931 году – ФЗУ при Ярославском автозаводе №3. Осенью семья переехала в Куйбышев, где Вильгельм Федорович стал работать слесарем на станкостроительном заводе и учиться на 4 курсе вечернего рабфака. В 1932-1933 годах он продолжил учебу в Куйбышевском планово-экономическом институте, а в 1933 году перевелся в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1937 году, получив квалификацию агронома-плодоовощевода и направление на работу в Караганду. В 1938 году Вильгельм Федорович был отозван ЦК ВЛКСМ Казахстана в Алма-Ате и направлен на работу в качестве заведующего историко-революционным отделом Центрального музея Казахстана в Алма-Ате, а затем утвержден ученым секретарем музея. С 1939 по 1941 год он состоял в должности ответственного секретаря Республиканского Совета Союза воинствующих безбожников. В 1940 году он вступил в ряды ВКП (б). с ноября 1941 года по май 1942 года работал агрономом Аксуйской машинно-тракторной станции Талды-Курганской области. В мае 1942 года был мобилизован райвоенкоматом и направлен в распоряжение Волжлага МВД СССР. До мая 1947 года он работал агрономом подсобного хозяйства ремонтно-механического завода №1 МВД Татарской АССР.

После демобилизации в мае 1947 года Вильгельм Федорович приехал в Семипалатинск и был принят на работу начальником плодоовощного отдела Семипалатинского областного управления сельского хозяйства. В марте 1952 года по рекомендации Семипалатинского обкома партии он был избран председателем колхоза «III Интернационал» Жана-Семейского района Семипалатинской области. С августа 1954 года по май 1966 года В.Ф.Бутлер работал в инспектуре Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур по Семипалатинской области вначале заведующим Семипалатинским овощным государственным участком в селе Озерки, затем  инспектором. С мая 1966 года и до выхода на пенсию в марте 1976 года Вильгельм Федорович работал заместителем начальника Семипалатинского областного управления сельского хозяйства. Будучи пенсионером, до конца жизни он работал главным агрономом по зерновым культурам отдела земледелия и семеноводства Семипалатинского облсельхозуправления. Параллельно с основной работой В.Ф.Бутлер преподавал в Семипалатинском сельскохозяйственном техникуме и зооветеринарном институте, был председателем научно-технического общества Семипалатинского областного управления сельского хозяйства.

Трудовые заслуги Вильгельма Федоровича были высоко оценены. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 29 июля 1967 года ему было присвоено почетное звание заслуженного агронома Казахской ССР, он являлся кавалером орденов Знак Почета (1971 г.) и Трудового Красного Знамени (1973 г.), награжден медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран руда», почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР и исполкома Семипалатинского областного Совета депутатов трудящихся.

В.Ф.Бутлер являлся автором 22 печатных работ (брошюр), множества статей, опубликованных в сборниках, газетах и журналах по вопросам агротехники, повышения культуры земледелия в колхозах и совхозах.