55 лет со дня рождения Лебаева Марата Толеугазыевича, воина-интернационалиста

Он родился в Семипалатинске. Учился в средней школе №5. После окончания школы работал рабочим на мясоконсервном комбинате им.М.И.Калинина. Отсюда в ноябре 1982 года был призван в ряды Советской Армии. Сначала службу проходил в учебной роте воинской части 74995 в Литовской ССР. По окончании учебы Марату было присвоено сержантское звание. После он был направлен в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в десантно-штурмовую роту.

Родители, школа, учебная рота воспитали в Марате честность, бесстрашие, отличные человеческие качества. В Афганистане Лебаев со своими сослуживцами защищал мирное население от басмачей. 17 мая 1983 года во время проведения боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников с группой своих товарищей блокировал кишлак, занятый мятежниками, Марат погиб. Вот, что написали родителям офицеры, сержанты и солдаты: «…Мы преследовали банду, которая грабила и убивала мирное население, нападала на советские автомашины. 17 мая рано утром, около реки Логар в бою с басмачами за кишлак Булусвали Ваш сын геройски погиб».

В бою сам Марат уничтожил четверых бандитов. Это был его последний бой. За проявленные мужество и храбрость при выполнении интернационального долга Марат Лебаев посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».