85 лет со дня рождения заслуженного ветерана Вооруженных Сил СССР, майора КГБ РК Жемитуллы Басаровича Ускембаева.

Он  родился селе Акчий Жанасемейского района Семипалатинской области в крестьянской семье. В 1943 году пошел в четырехлетнюю сельскую школу, но из-за того, что шла война, возможности доучиться не было. Лишь в 1951 году Жемитулла Ускембаев получил аттестат зрелости Чарской семилетней школы и устроился на работу счетоводом.

С 1953 по 1955 год служил в рядах Советской армии. По возвращении домой по ходатайству областного военкомата его приняли на работу в областной Комитет государственной безопасности. Он поступил в вечернюю школу при средней школе №1, после окончания которой решил продолжить обучение на историческом факультете Семипалатинского педагогического института им.Н.К.Крупской.

В 1968 году Жемитулла Ускембаев получил диплом, затем поступил на подготовительные курсы КГБ в г.Ташкенте. После окончания курсов его направили служить в село Бахты Маканчинского района. Затем были трехмесячные курсы КГБ в Алматы и двухмесячные курсы по оперативному реагированию в Москве. В общей сложности службе  в органах госбезопасности Жемитулла Басарович отдал три десятка лет. На заслуженный отдых Ж.Б.Ускембаев вышел в 1986 году в звании майора.

За многолетнюю службу и образцовое выполнение своих обязанностей  Жемитулла Басарович награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, «Заслуженный ветеран Вооруженных сил СССР», как труженик тыла – юбилейными медалями Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов.