100 лет со дня рождения заведующей архивом Семипалатинского облисполкома, ветерана труда Толеу Шагировны Сагимбаевой.

Толеу Шагировна родилась ауле №3 Кокпектинского района Семипалатинской области. После окончания 6 классов общеобразовательной школы поступила в Алма-Атинский педагогический техникум, но, проучившись 2 года, в связи с болезнью, не смогла продолжить учебу.Трудовая деятельность началась с января 1940 года машинисткой редакции журнала «Халық мұғалимы». В 1942 году после окончания курсов переподготовки финработников она до апреля 1944 года работала в системе финансовых органов финансовым инспектором, старшим инспектором по налогам и госбюджету Уйгйрского райФО Уйгурского района Алма-Атинской области.

image-513-613.jpg

С июня 1944 по сентябрь 1948 года Т.Ш.Сагимбаева работала на руководящей работе в Кегенском, затем в Аягузском райсоветах депутатов трудящихся. В 1948 году она вновь вернулась на финансовую работу – заведующей Аягузской райсберкассой, затем заведующей Абайского районного финансового отдела.

В 1953 году Толеу Шагировна окончила двухгодичную партийную школу при ЦК КП Казахстана и с августа этого же года работала секретарме Чубартауского райкома КП Казахстана, а с ноября 1958 года – председателем райисполкома того же района. И на этой работе она показала себя способным, инициативным работником. За время ее работы колхозы района показали прекрасные результаты по выполнению государственного плана хлебозаготовок, по росту поголовья крупного рогатого скота, за что район был занесен на областную Доску Почета.

С 1971 по 1983 год Толеу Шагировна возглавляла архивный отдел Семипалатинского облисполкома.

За плодотворный долголетний труд Толеу Шагировна награждена двумя орденами Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.