115 лет со дня рождения заслуженного учителя Казахской ССР, члена Союза журналистов Казахской ССР Садыка Касимановича Касиманова.

Садык Касиманов – автор 11 казахских песен, музыку к которым написал композитор Б.Ерзакович. Он написал более 200 статей в области языкознания, абаеведения, этнографии, истории, педагогики, которые печатались в республиканских, областных и районных газетах. Кроме родного казахского языка Садык Касиманович владел русским, киргизским, татарским, узбекским языками, немного знал персидский и арабский языки.

Большое место в творчестве С.К.Касиманова занимают произведения для детей. Им написано много детских рассказов, сказок, загадок. Сборник загадок «Жұмбақтар» был издан в 2000 году его братом Жошиханом Касимановым.

За многолетние заслуги в педагогической деятельности Садык Касиманович был удостоен званий «Заслуженный учитель Казахской ССР» и «Отличник народного просвещения Казахской ССР», а также награжден медалью «За трудовую доблесть».

Среди документов, находящихся на государственном хранении в КГУ «ЦДНИ» большой интерес представляет машинописный вариант книги С.К.Касиманова «Қазақ халық колөнері» (Прикладное искусство казахского народа). Книга создана на основе изучения Садыком Касимановичем музейных коллекций Казахстана, архивных данных Республиканского Дома народного творчества, материалов выставок и на собственных многолетних наблюдений автора. В книгу включены разделы: введение; орнаменты и узоры; предметы, изготовленные из кожи; вышивка и художественное вышивание; искусство производства материалов из камней, кости; возделывание кожи. Книга вышла в 1968 году и разошлась большим тиражом по Казахстану.