Пополнился личный фонд краеведа, члена Союзов журналистов СССР и Республики Казахстан Виктора Николаевича Кашляка. На государственное хранение поступила краеведческая картотека, содержащая сведения по истории г.Семипалатинска и Семипалатинской области. Данные для картотеки выявлялись Виктором Николаевичем в архивах, библиотеках Казахстана и России в течение многих лет, и использовались им для своих книг и публикаций.

image-535-659.jpg

Документы сформированы в 3 раздела: краеведческая картотека, именная картотека, картотека книг.

В разделе  «Краеведческая картотека»  содержатся сведения о строительстве Семипалатной  крепости и города Семипалатинска, открытии и закрытии церквей, мечетей, больниц, открытии, преобразовании и закрытии учебных заведений, по истории учреждений культуры, типографий, банков, ссудных и сберегательных касс, судов, об экспедициях, путешественниках и исследователях, посетивших Семипалатинскую область, беженцах, переселенцах и ссыльных, о природных явлениях, происходивших в городе.

Раздел «Именная картотека» содержит данные граждан, внесших вклад в развитие науки, культуры, строительства и других сфер развития города и области.

В разделе «Картотека книг» указаны названия книг и брошюр по истории Казахстана, Семипалатинской губернии, области и города Семипалатинска: справочники по различным отраслям промышленности, торговли, сельского хозяйства, метеослужбы, материалы, отчеты и тезисы съездов, конференций, собраний, статистические справочники, итоги переписи населения.

Несмотря на то, что Виктор Николаевич в 2015 году ушел из жизни, его личный фонд продолжает пополняться его супругой, Наталией Вадимовной. Выражаем ей огромную благодарность и надеемся на дальнейшее сотрудничество.