Косанов Гусман Ситтыкович

85 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта СССР, призера 17-х Олимпийских игр в Риме Гусмана Косанова (1935-1988 гг.). Гусман Ситтыкович начал увлекаться спортом со школы. В своих первых школьных соревнованиях в забеге на 60 метров он неоднократно выходил победителем.

В 1950 году он поступил в железнодорожное училище, в котором уделялось большое внимание спорту. Там он занимался баскетболом, футболом, участвовал в лыжных гонках, часто занимая призовые места. Даже служба в армии не прервала его занятий спортом. Будучи направленным для прохождения воинской службы в город Севастополь, в военной школе подготовки противотанковой пехоты все свободное время Гусман проводил на футбольном поле, беговой дорожке, разминался штангой, гирями. Он даже принял участие в соревнованиях на первенство Севастополя, где показал хорошие результаты и был принят в сборную команду Крымской области.

Демобилизовавшись, в 1958 году Гусман был зачислен в Кишиневский техникум физической культуры без вступительных экзаменов. Этой же осенью он принял участие в чемпионате Молдавии. Одержав победу сразу на четырех дистанциях: эстафетной гонке, и в личном зачете в забеге на 100, 200 и 400 метров, Гусман Косанов стал четырехкратным чемпионом Молдавии. В международных соревнованиях в Венгрии и Польше он завоевал золотую и бронзовую медали. Не за горами был чемпионат СССР по легкой атлетике, по результатам которого производился отбор участников на XVII Олимпийские Игры. В эстафетной гонке Гусману не было равных, и впервые в жизни он надел на шею ленту с золотой медалью чемпиона СССР.

Его долгожданная мечта начала сбываться – он получил известие, что едет в составе сборной СССР на летние Олимпийские Игры в Рим. В финальном эстафетном забеге команда легкоатлетов СССР заняла второе место. В общей копилке сборной СССР по результатам XVII Олимпийских Игр оказалось 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовые медали. В историю олимпиады были вписаны имена многих знаменитых спортсменов: гимнастов, легкоатлетов, тяжелоатлетов, велосипедистов, входивших в сборную СССР. Было среди них и имя Гусмана Косанова, для которого серебряная медаль оказалась первой олимпийской наградой.