Анатолий Буренков

60 лет со дня рождения воина интернационалиста Анатолия Буренкова (1960-1980 гг.). Он жил и учился в Семипалатинске. Учился в школах №33 и №11. После окончания 8 классов поступил учиться в СПТУ-118. Увлекался спортом. Особенно любил футбол. С детства входил в состав футбольных команд, был членом клуба «Кожаный мяч».

12 ноября 1978 года Анатолий был призван в ряды Советской Армии. Прошел подготовку в учебном центре Отар, затем служил в г.Ош. С декабря 1979 года продолжал службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

18 апреля 1980 года экипаж БМП, в котором проходил службу Буренков, охранял типографию на окраине г.Файзабад. Ночью они вступили в бой с мятежниками, решившими завладеть важным объектом. В результате боя было убито 11 человек врагов, двоих убил лично А.Буренков. Душманы, получившие достойный отпор и понеся большие потери, были вынуждены отступить в горы. Обозленные неудачей, они взорвали в ущелье плотину, и образовавшийся при этом селевой поток, с огромной скоростью устремившийся вниз по реке, смыл БМП в реку. Весь экипаж погиб. За проявленное мужество Анатолий Буренков награжден орденом Красной Звезды посмертно.