Путь, длинною в столетие

Важное место в деле сохранения истории нашего края, города Семей, преемственности поколений занимает государственный архив, в настоящее время это Коммунальное государственное учреждение  «Центр документации новейшей истории» управления культуры, архивов и документации ВКО.

В марте 2020 года Семипалатинскому архиву исполнилось 100 лет. Неоценима роль архива в деле сохранения памяти нации и обеспечения базы для исторических исследований. Вот уже целый век в стенах архива нашего города по крупицам собирается, обрабатывается и бережно хранится историческая информация о событиях и людях в разные периоды времени.

Сотрудники архива прилагают все усилия к тому, чтобы собрать и сохранить документальные свидетельства времени. Они настоящие патриоты и профессионалы, преданные своему делу, объединяющие для нас прошлое и настоящее, а значит и создающие фундамент нашего будущего.

КГУ «Центр документации новейшей истории» управления культуры, архивов и документации ВКО является уникальным центром хранения документов по истории Семипалатинской области.

Многотысячный фонд, хранящийся в ЦДНИ - это живая история Семипалатинского Прииртышья. В материалах фонда мы можем открыть для себя яркие страницы становления и развития Семипалатинска как промышленного, так и культурного центра Казахстана.

В документах - масса впечатляющих фактов, о великих стройках первых пятилеток -Турксибе, дороге «Восточное кольцо», промышленном гиганте на Иртыше -мясоконсервном комбинате, героических боевых и трудовых подвигах наших земляков, прочной связи фронта и тыла, помощи воюющим землякам продуктами, обмундированием в годы Великой Отечественной войны.

Особое впечатление производят хранящиеся фотографии, кинодокументы, аудиозаписи встреч с замечательными гостями города – выдающимся казахским писателем М.О Ауэзовым, первым президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым, внуком писателя Ф.М.Достоевского А.Ф Достоевским, семьей Невзоровых, основателями художественного музея, писателем и общественным деятелем О Сулемейновым.

Сегодня архив представляет собой разносторонний по составу и высокоинформативный комплекс документов, который привлекает внимание исследователей как отечественных, так и ближнего зарубежья, изучающих новейшую историю Казахстана.

Важно отметить, что в архиве был проведен количественный и качественный анализ документов, исполненных на казахском языке с применением арабской и латинской графики. Сейчас эти документы находят все больше применения в исследовательской практике, широко пропагандируются документы на казахском языке в ходе научно-практических конференции, теле-радиопередач.

 image-550-677.jpg

Коллектив УО «Высший медицинский колледж «Авиценна» тесно сотрудничает с работниками отдела комплектования и инспектирования ведомственных архивов и документации в лице руководителя отдела Оксумбаевой Жамал Бейсенгажиевны  и опытного архивиста Султанбековой  Лауры Айгалиевны.

Для успешной работы любой организации, учреждения важна правильная организация документооборота. Сотрудниками отдела комплектования и инспектирования ведомственных архивов с целью повышения качества ведения делопроизводства проводятся обучающие семинары для сотрудников делопроизводственной службы и ведомственного архива.

 image-550-678.jpg

Руководитель отдела комплектования и инспектирования ведомственных архивов и документации Оксумбаева Ж.Б. и архивист Султанбекова Л.А. на семинаре ознакомили слушателей с нормативно-правовой базой современного делопроизводства и архивного дела, с порядком составления номенклатуры дел и хранения дел с демонстрацией слайдов по данным темам.

Было затронуто много вопросов в области ведения документоведения, хранения и использования документов ведомственного хранения, исполнения социально-правовых запросов юридических и физических лиц. Были даны рекомендации по научно-технической экспертизе документов в соответствии с современными требованиями нормативной базы.

Работники архива систематически проводят необходимые консультации по правильному ведению номенклатуры дел для сотрудников колледжа как в архиве, так и в стенах учебного заведения, обеспечивают новыми нормативно-методической литературой в области архивного дела. Благодаря тесному сотрудничеству с работниками архива делопроизводство в колледже ведется на нормативной основе в соответствии с современными требованиями.

 

Преподаватели и обучающееся нашего колледжа активно занимаются научно-исследовательской работой и являются частыми посетителями архива.

Важно отметить, что сотрудники архива не просто находят необходимый материал, но и учат ребят критически его перерабатывать. Ведь главным критерием оценки любой исследовательской работы является умение излагать свои мысли, давать свою собственную оценку тем или иным событиям.

Архивисты нашего города призывают всех стать собирателями того, что хранит в себе народная память. Ведь в наше сложное время мы присутствуем при исчезновении целого исторического и социального уклада, и все сталкиваемся со «стихией забвения».

«Забывается все - от государственной идеологии и образа жизни до облика улиц и кухонной утвари. Неосведомленность новых поколений о прошлой жизни грозит обернуться полным взаимонепониманием» (С.Гандлевский).

Именно в архиве,  в руках его замечательных работников находится нить, связующая разные поколения. Архив - это не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам, это мы сами в завтрашнем дне, мы - какими увидят нас потомки.

Преподаватели и обучающиеся УО «Высший медицинский колледж «Авиценна» очень признательны и благодарны руководству и всему коллективу Центра документации новейшей истории за самозабвенный труд, творческий и душевный подход к своей работе, любовь к своему краю и людям, умение заинтересовать изучением истории подрастающее поколение.

 

Митрофанова Елена Венаидовна, преподаватель истории, методист
Учреждение образования «Высший медицинский колледж «Авиценна»