95 лет со дня рождения члена Союза художников Казахстана, участника Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Беляева (1925-2007 гг.).

М.М.Беляев родился в Алашевском районе Башкирской республики. В 1941 году был эвакуирован вместе с семьей в г.Семипалатинск. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1955 году окончил Одесское художественное училище. Будучи студентом, участвовал в Одесской областной художественной выставке. В 1957 году занял первое место в Семипалатинском областном конкурсе изобразительных искусств, далее работа Михаила Михайловича экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке в Москве. С 1960 по 1980 год работал в мастерских КазИЗО и одновременно занимался художественной деятельностью в печати. В 1990-е годы трудился в художественно-производственных мастерских (ХПМ).

В творчестве мастера складываются три ведущие темы. Целый цикл работ посвящен Северу. Отдельная серия картин, раскрывающая красоту природы Прииртышья, названа художником «Родные просторы». Но излюбленным мотивом Беляева остается «старый» Семипалатинск, его тихие улочки, исторические места, заповедные уголки. Михаил Михайлович - автор сборника "Семипалатинская старина" и брошюры "Улица Достоевского". На его счету несколько персональных выставок. Работы Беляева находятся в Республиканском историко-мемориальном музее Абая, музее им. Ф. М. Достоевского, в частных коллекциях Казахстана, Украины, России, Китая, Англии, США.