Известному писателю, драматургу, общественному деятелю Медеу Сарсеке 85 лет

2 января 2021 года видному писателю, драматургу, общественному деятелю Медеу Сарсекееву исполнилось 85 лет.  
М. С. Сарсекеев родился в 1936 году 2 января в селе Кайнар Абралинского района Семипалатинской области. В 1953 году, окончив школу на золотую медаль, М.Сарсекеев поступил в Алматинский горно-металлургический институт по специальности инженер-металлург. 

Со студенческих лет он увлекался научной фантастикой. Его фантастические эссе; “Тень невидимого”, “Седьмое поколение”, “Огонь и атом” до сих пор являются любимыми произведениями читателей. 
После окончания института, он некоторое время работал в газете «Лениншіл жас» литературным корреспондентом, затем заведующим отдела. С 1959 по 1964 годы был мастером, диспетчером, старшим инженером технического отдела Семипалатинского цементного завода. С 1964 по 1965 годы работал собственным корреспондентом газеты «Социалистік Қазақстан» в Восточно-Казахстанской области. С 1965 по 1997 годы М.Сарсекеев был назначен секретарем Прииртышского регионального отделения  Союза писателей Казахстана.
Медеу Сапаевич с 1962 года является членом Союза писателей Казахстана.        

В 1970 году был награжден медалью «За доблестный труд», в 2001 году орденом «Парасат». М.Сарсекеев является «Почетным гражданином» города Семей и Абралинского района, «Почетным профессором» Семипалатинского государственного университета имени Шакарима, «Почетный горняк» и «Почетный горноискатель» Комитета геологии РК.
Писателем выпущены 43 издания на казахском языке и 20 изданий на русском языке.  В канун восьмидесятилетнего юбилея писателя вышел его труд  «Семей қасіреті» .             

В  КГУ « ЦДНИ» имеется личный фонд  Сарсекеева М. С. В 2001 году  писатель собственноручно передал документы на государственное хранение в  Центр. На основании документов, полученных из личного фонда М. Сарсекеева, в ЦДНИ была организована выставка. До настоящего времени КГУ «ЦДНИ» тесно содруничает  с писателем.