100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Насыр Ахметвалиевич Кенбаева

Он родился в ауле №6 Ермаковского района Павлодарской области. В мае 1939 был призван в ряды Советской  Армии в Архангельскую область. С началом Великой Отечественной войны  Н.А.Кенбаев окончил ускоренные курсы младших лейтенантов командиров стрелковых взводов, и был направлен командиром пулеметного отделения в 661-й стрелковый полк, который формировался в Архангельской области и входил в состав 88-й стрелковой дивизии. В составе полка Насыр Ахметвалиевич участвовал в боях на Карельском и Юго-Западном фронтах, прошел Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина.

За боевые заслуги, за отвагу¸ проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны, Кенбаев Н.А. награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За освобождение Белоруссии», медалью Маршала Г.К.Жукова, юбилейными медалями и нагрудными знаками. В музее Боевой Славы Жарминской средней школы собраны документы, посвященные Насыру Ахметвалиевичу и его участию в Великой Отечественной войне. Кенбаев Н.А. является почетным гражданином Жарминского района.

Кенбаев Н.А. избирался председателем Чарского городского Совета депутатов трудящихся, работал старшим инспектором с  1950 по 1955 год работал секретарем Чарского поселкового Совета. После окончания исторического факультета Казахского государственного университета им.Кирова работал преподавателем истории и географии, директором вечерней средней школы №23 станции Чарская Казахской железной дороги,  директора средней школы №8 станции Семипалатинск.