На государственное хранение поступили документы профессора менеджмента, доцента кафедры экономических дисциплин университета «Кайнар» Аската Ануарбековича Дюсембаева. Он окончил Семипалатинский зооветеринарный институт. Его трудовая деятельность началась сразу после окончания института в конторе Всесоюзного объединения «Скотоимпорт» в качестве ветеринарного врача. В дальнейшем он работал в Жана-Семейском районе заведующим организационным отделом райкома комсомола, инспектором, заместителем председателя народного контроля, инструктором райкома партии. С 1981 года был секретарем парткома Ново-Покровского совхоза-техникума, а в 1987 году переехал в г.Семипалатинск.

В 1987 году Аскат Ануарбекович был зачислен инспектором Семипалатинского областного комитета народного контроля, в 1991 году перешел на должность главного специалиста государственной экспертизы условий труда отдела по труду и социальным вопросам Семипалатинского облисполкома. Затем работал директором Семипалатинской брокерской конторы «Агроброксервис», вице-президентом АО «Облинвестторг» в г.Москве, директором Семипалатинского Агроторгового Дома, представителем Внешнеторговой организации «Росмединторг» в РК, г.Москва, с 1998 по 2008 год директором Семипалатинского межотраслевого территориального центра научно-технической информации (ЦНТИ).

С 2008 года  по настоящее время Дюсембаев А.А. – учредитель и генеральный директор ТОО «Международное агентство подписки» (МАП) г.Алматы.

Совершенствуя свои знания в области торговли и  международных отношений, Аскат Ануарбекович в 1994 году окончил факультет внешней торговли Московской Всероссийской ордена Дружбы народов академии внешней торговли по специальности «Международные экономические отношения (мировая экономика)».

Дюсембаев А.А. многие годы занимался научными исследованиями в области международной торговли, является автором монографии «Деятельность торговых домов в Японии и перспективы использования этого опыта во внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан» и соавтором научных изданий, автором 30 научных трудов, трех учебных пособий и 14 научных публикаций, неоднократно принимал участие в Международных научно-практических конференциях, выступая с докладами в области международной торговли.

Дюсембаев А.А. более 12 лет совмещал научно-педагогическую деятельность с основной работой. Проводил семинарские занятия, читал лекции студентам Семипалатинского государственного университета имени Шакарима и Семипалатинского филиала университета «Кайнар».