90 лет со дня рождения народного артиста, певца Мадениета Сейтжановича Ешекеева

16 июня 2021года исполнится 90 лет  народному артисту Казахстана Мадениету Сейтжановичу Ешекееву. 

Мадениет Ешекеев родился в селе Курмангужа Жанасемейского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанской области), в семье, где  любили и умели петь. Его отец Сейтжан был другом Амре Кашаубаева, пел сам и учил этому детей.

В 1955 году Мадениет принял участие в смотре художественной самодеятельности района, где  занял первое место за исполнение народных казахских песен (суржекей), с ними же он выступил  на областном смотре, где тоже получил первое место. В девятнадцать лет М.Ешекеев становится  лауреатом республиканского смотра художественной самодеятельности в Алма-Ате. Здесь его заметил  член жюри смотра, замечательный казахстанский певец, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахстана Жусупбек Елеубеков, который настоятельно рекомендовал молодому певцу учиться. И Мадениет поступает на первый курс только открывшегося тогда Семипалатинского музыкального училища.

В 1957-1964 годы М.С.Ешекеев работал в Семипалатинском областном концертно-эстрадном бюро. В период с 1965-1975 годы являлся солистом Казахской  концертной организации «Казахконцерт» в городе Алма-Ате. С 1975 года – он солист Семипалатинской областной филармонии.

Обладая лирическим тенором, М.Ешекеев  виртуозно владел техникой исполнения народных песен-суржекей. В репертуаре певца были песни народных певцов: Акана серы Корамсаулы и Биржана Кожагулулы, Жаяу Мусы Байжанова, Балуан Шолака и Кенена Азербаева. Мадениет Сейтжанович в своем творчестве придерживался традиций своих знаменитых предшественников: Амре Кашаубаева, Кали Байжанова, Манарбека Ержанова. Он был пропагандистом музыкального наследия Абая.

В 1981 году имя Ешекеева занесено в Золотую Книгу Почета Казахской ССР. Многие песни в исполнении Ешекеева находятся в Золотом фонде Казахского радио. За выдающиеся успехи Мадениету Ешекееву присвоены звания: заслуженный артист Казахской ССР (1981),  народный артист Казахской ССР (1987). В честь его названа одна из улиц города Семея.