В 2021 году исполнилось бы 70 лет нашему выдающемуся земляку, внесшему неоценимый вклад в изучение истории Семипалатинска, Виктору Николаевичу Кашляку, историку-краеведу, журналисту, писателю, члену Союза журналистов СССР.

Родился Виктор Николаевич 29 июля 1951 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. В   1957 году родители переехали  в Семипалатинск. С юных лет он занимался изучением истории Семипалатинского Прииртышья. Его перу принадлежат свыше 70-ти публикаций исторического характера в научных изданиях и периодической печати Казахстана, для подготовки которых проводил исследования в государственных архивах Москвы, Омска, Алматы и Семипалатинска. В 2003 году для написания истории молитвенных сооружений Семипалатинска он работал с документами в архивах Тюмени и Тобольска.

Первая публикация историка вышла в 1965 году в семипалатинской областной газете «Иртыш» — «Собираем краеведческие материалы». Любимый период изысканий — XVIII-XIX века. В 1998 году В.Н.Кашляк принял участие в подготовке книги И.Г. Андреева «Описание Средней Орды Киргиз-Кайсаков» (Алматы, Гылым, 1998 г.). 

В 1998 году, совместно с Центром документации новейшей истории, он выпустил брошюру «Летопись Семипалатинских улиц». 

Летом 1999 года Виктор Николаевич сопровождал экспедицию «По следам А. фон Гумбольдта в России», в период ее нахождения в Семипалатинске. По этой теме им был подготовлен интересный материал, изданный в одном из научных сборников Казахстана.

В 2001 году совместно с фотожурналистом Владиславом Владимировичем Павлуниным и дизайнером Игорем Рябухиным выпустил праздничный набор открыток «Семей — Семипалатинск», в этом же году издал буклет «Семипалатинский Воскресенский собор». 

В 2002 году вышла в свет книга «Семипалатинск. Три века истории». В неё включено 50 статей по истории города, ранее опубликованных в различных периодических изданиях.

Позже вышли в свет его книги «Семипалатинск: их именами названы», «Семипалатинск: от бургомистра до акима», «Печать Семипалатинска, 1863-1963 гг.», «Из истории Семипалатинской ГАИ», «Семипалатинский Воскресенский собор. 150 лет», «Семипалатинский Святой ключ», «Храмы Семипалатинска: прошлое и настоящее», двухтомник «Семипалатинские арабески», «Семипалатинское купечество. Плещеевы». В 2018 году вышла книга «Люди, события, факты в документах, материалы для которой В.Н.Кашляк собирал в течение многих лет.

Исследовательская работа была единственным и неизменным хобби Виктора Кашляка.  Его документальное наследие составило 13 книг, более 120 статей. Все они были посвящены только одной теме – городу Семипалатинску. Автор рассказывал о храмах и исторических памятниках, об истории печати, о градоначальниках, в разные времена руководивших городом. Он стал первым исследователем летописи улиц. И все это результат титанического труда, многих лет поиска и кропотливой работы с документальными материалами. Это был профессионал, который верил только фактам, подтвержденным историческими документами. В феврале 2004 года Виктор Николаевич с единомышленниками организовали городское краеведческое общество, которое плодотворно работает и по сегодняшний день, внося огромный вклад в изучение истории своей малой родины – Семипалатинского Прииртышья.